Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Снова о "постгероической эре"



Ошибаются все и умные люди в том числе.

Американский стратег Эдвард Люттвак написал о наступлении постгероической эры, то есть о том, что современные общества не могут вести хоть сколько-то кровопролитную войну из-за того, что общественное мнение резко против потерь. Причиной является изменившаяся демография, низкая рождаемость и низкая смертность, смерть перестала быть частью жизни обычного человека. Это показал Вьетнам (для США), Афганистан (для СССР), а из последнего операция против Югославии (история с неприменением "Апачей") и операции против террористов с помощью дронов.

История показала, что все несколько не так.

Украина по демографии находится в существенно худшем положении, чем СССР времен Афганистана или США времен Вьетнама. Тем не менее общественное мнение постмайданной Украины требовало повышения эскалации в ходе конфликта на Донбассе, а после перерастания его в войну - ее дальнейшего расширения. Перемирия достигались не по требованию общественного мнения, а вопреки ему. Минск-1 - после фактического разгрома основных сил украинской стороны, Минск-2 после разгрома дебальцевской группировки в условиях разворачивающейся экономической катастрофы*. При этом Порошенко и руководство вооруженными силами в патриотических кругах считают "зрадниками", причиной поражений и, соответственно, потерь считают измену и (или) тотальную некомпетентность. В любом случае общественность требует войны, а позиция власти в диалоге с общественностью, заключается в том, что за счет перемирию Украина лучше подготовится к следующему этапу войны по хорватскому сценарию.

Мы также хорошо видим переход. Делегитимацией режима Януковича стали избитые "онижедети" и смерти нескольких человек в подозрительных обстоятельствах. Рухнул режим после того, как в условиях открытого силового противостояния сотрудники милиции открыли огонь на поражение и несколько десятков человек погибли. Для нынешнего режима не является какой-то серьезной угрозой гибель сотен и тысяч как комбатантов, так и мирных жителей.

Таким образом, низкая демография могла объяснять что-то только до Евромайдана. Поскольку ничего кроме идеологии в ходе этой революции не изменилось, то можно говорить, что именно смена идеологических оснований страны поменяла и отношение к смертям.
Можно предположить, что разного рода некрокульты ("голодомор", "небесная сотня", встречи "героев АТО" на коленях и т.п.), возвращая смерть в жизнь человека трансформируют и отношение к ней.

Собственно, непонимание этого изменения послужило одной из причин ошибок в российской стратегии весной и в начале лета 2014 года.

* Гривна ушла в крутое пике, ЗВР страны подошли к критической точке. О пакете помощи МВФ, который стабилизировал ситуацию, обьявили после Минска-2.
Tags: Люттвак, война на Украине, работа над ошибками, стратегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments