Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Слабость провоцирует

В истории с влиянием русских революций 1917 года на положение России в Первой мировой войне интересно, как ослабление России усиливало агрессивные группы в германской элите и ослабляло более миролюбивые. В течение 1917-1918 гг связка Гинденбург-Людендорф по мере того, как появлялись казалось бы ранее утраченные шансы добыть победу на Восточном фронте, раз за разом продавливала менее агрессивные группы. В итоге съели "пораженца" рейхсканцлера Бетман-Гольвега, да и со следующим не очень считались.
Сепаратный мир обсуждался в Германии довольно интенсивно и было две его концепции Verständigungsfrieden ("согласительный мир") и Siegfrieden ("мир победителя"), он же "план Гинденбурга". По первому, авторства социал-демократов, аннексий не предполагалось, по второму предполагались обширные захваты. Так вот интересно, что само содержание Siegfrieden резко менялось в сторону расширения захватов вплоть до завершения февральского наступления 1918 года, когда сопротивление оказалось неожиданно слабым.
Tags: 1917, Первая мировая война, стратегия
Subscribe

  • (no subject)

    "... потребление рабочего занятого ручным трудом ... в Петрограде составляло 51% от медицинской нормы..." С учетом того, что рабочие были в…

  • (no subject)

    vas_s_al жжет, хотя и не так, как Ларин.

  • (no subject)

    Аллисон: Стратегия — это целенаправленное приведение в соответствие средств и целей.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment