Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Unthinkable/Немыслимое


Сильный фильм, который, по-хорошему, не следовало бы снимать и тем более выпускать в прокат.
В обществе должны быть табуированные темы. Есть нерешаемые на нормативном уровне этические проблемы.
Можно или нельзя пытать человека, если на кону стоит жизнь миллионов? Если можно пытать его, то почему ради жизни этих миллионов нельзя на его глазах пытать жену и детей? В фильме показано, как раз за разом, снимается барьер за барьером  у психически нормальных людей, снимается, кстати, и понятие нормы. В самом конце, у последней черты - пыток детей, герои выбирают разные решения. "Мы же люди!" и черт с ним, произойдет взрыв или нет, одна позиция. "Пытай!" - позиция других. Мучаются и те, и другие, ищут опоры, но нет и не может быть тут железобетонной опоры. Тут этическая проблема.
Для таких ситуаций общество и изобрело табурование. Т.е. если будет край, то сделают все, но если об этом узнают, то всех участников ждет неминуемая кара. В жизни тут все происходит по принципу СА "пить можно, попадаться нельзя".
Современное общество, в том числе и путем кино, всячески разрушает табу, милая студия Lions Gate Films давно и планомерно играет на этой поляне. Обсуждение Абу Грейб и вообще "пыточных стратегий" в штатах показывают явную болезнь общества.
Тут нужно пояснить.
Вот знаменитый Гоблин/Пучков пишет рецензию на "Немыслимое", где всячески издевается над мучающейся и посему ведущей себя не вполне рационально главной героиней. Пытать, пытать и еще раз пытать, ведь на кону жизни миллионов! Предположим. А какая разница отосительно права пытать между тем, что на кону жизни миллинов или "просто" десятков тысяч, или "просто" сотен, или "просто" десятков людей? Есть ли граница, тут детей пытать уже можно, а тут еще нет? Попробуйте нормировать такое поведение, дать определение "необходимой угрозы" для применения таких пыток и явление начнет расползаться во все стороны. Потом Вам понадобятся инструкции и законы, которые для специалистов, кто-то будет давать санкцию, потом Вам понадобятся подготовленные кадры, нужные, чтобы спасти в решающий момент человеческие жизни путем запытания детей, а то ведь под рукой может не оказаться. Кадры нужно тренировать, проводить курсы повышение квалификации, а то ведь ненароком плохо подготовленный кадр загубит материал, не получив нужного результата. Продлим логику Гоблина и получим как нормальное явление какой-нибудь доклад на конференции, о том как правильно пытать детей, дыбы максимально воздействовать на родителей.
Что-то подобное, в смысле нормативного регулирования пыток, судя по сливам, в Штатах пытались делать, и вряд ли это правильно и ник чему хорошему это точно не привело. Не понимание этого и особенно похахатывание над проблемой суть признаки нездоровья общества и отдельных его представителей.


Upd. Вообще все это, конечно, калька с Достоевского.
Upd 2. Однако ж диковатые поклонники/защитники у Гоблина.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →