Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

ПСЭ на Запорожской АЭС

В 2016 г. до 2025-2026 гг. продлили срок эксплуатации энергоблоков №1-2 Запорожской АЭС (ВВЭР-1000). Если верить Недашковскому, ПСЭ одного ВВЭР-1000 обходится в $300 млн. В 2017 году планируется ПСЭ еще одного энергоблока ЗАЭС. Идет подготовка к ПСЭ 1 энергоблока Хмельницкой АЭС и 1 энергоблока Ровенской АЭС.
Ранее при преступной власти с кооперацией с Россией осуществлялось ПСЭ двух энергоблоков Ровенской АЭС (2 ВВЭР-440) и 1 энергоблока Южно-Украинской АЭС (ВВЭР-1000), уже при после майдана еще одного энергоблока Южно-Украинской АЭС.
То есть, в принципе, процесс идет ритмично. Несколько смущает то, что присутствует элемент "на коленке" то есть упор на собственные силы, да тяга к взятию повышенных обязательств.

Фрагменты стенограммы общественных слушаний по ПСЭ энергоблока №1:

Пишний В.М. (генеральный директор ЗАЭС):
"... И здесь вот прошу обратить внимание, сложно понять назначение этого оборудования. Я не буду зачитывать, какое именно оборудование, но мы с вами можем убедиться в том, что начиная от системы кондиционирования энергоблоков на новые, отечественные. Прошу обратить внимание, уважаемые коллеги, которые находятся здесь. Задача Компании, и я занимался, и буду продолжать заниматься как гражданин Украины, понимающий, что Украину надо развивать, все оборудование, указанное здесь – это оборудование отечественного производителя. Тяжелая была организация согласования, лицензирования, но это нам удалось..."

Бронников В.К.:
"... Мы должны добиться того и помочь ЗАЭС, чтобы она работала на полную мощность. Коэффициенты использования установленной мощности, которые достигнуты сейчас нашими атомными станциями давно пройденный этап в мире. Такие блоки уже работают с повышенной мощностью реактора. Если все будет так, как должна развиваться компания и государство это обеспечит, то регионы будут иметь дополнительные деньги в свои бюджеты на свое развитие и это наша с вами, как говорится там задача, наш личный интерес каждого жителя нашего региона..."


Кстати: "Энергоатом" и Westinghouse договорились о начале работ над Программой повышения эффективности АЭС Украины. В рамках этой программы будет реализован комплекс мероприятий по повышению эффективности АЭС Украины с учетом аспектов безопасности, что обеспечит соответствие лучшим мировым практикам, а также конкретным требованиям стандартов ЕС, ранее разработанным Ассоциацией ядерного регулирования стран Западной Европы.
Tags: ПСЭ АЭС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments