Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

ПСЭ на Запорожской АЭС

В 2016 г. до 2025-2026 гг. продлили срок эксплуатации энергоблоков №1-2 Запорожской АЭС (ВВЭР-1000). Если верить Недашковскому, ПСЭ одного ВВЭР-1000 обходится в $300 млн. В 2017 году планируется ПСЭ еще одного энергоблока ЗАЭС. Идет подготовка к ПСЭ 1 энергоблока Хмельницкой АЭС и 1 энергоблока Ровенской АЭС.
Ранее при преступной власти с кооперацией с Россией осуществлялось ПСЭ двух энергоблоков Ровенской АЭС (2 ВВЭР-440) и 1 энергоблока Южно-Украинской АЭС (ВВЭР-1000), уже при после майдана еще одного энергоблока Южно-Украинской АЭС.
То есть, в принципе, процесс идет ритмично. Несколько смущает то, что присутствует элемент "на коленке" то есть упор на собственные силы, да тяга к взятию повышенных обязательств.

Фрагменты стенограммы общественных слушаний по ПСЭ энергоблока №1:

Пишний В.М. (генеральный директор ЗАЭС):
"... И здесь вот прошу обратить внимание, сложно понять назначение этого оборудования. Я не буду зачитывать, какое именно оборудование, но мы с вами можем убедиться в том, что начиная от системы кондиционирования энергоблоков на новые, отечественные. Прошу обратить внимание, уважаемые коллеги, которые находятся здесь. Задача Компании, и я занимался, и буду продолжать заниматься как гражданин Украины, понимающий, что Украину надо развивать, все оборудование, указанное здесь – это оборудование отечественного производителя. Тяжелая была организация согласования, лицензирования, но это нам удалось..."

Бронников В.К.:
"... Мы должны добиться того и помочь ЗАЭС, чтобы она работала на полную мощность. Коэффициенты использования установленной мощности, которые достигнуты сейчас нашими атомными станциями давно пройденный этап в мире. Такие блоки уже работают с повышенной мощностью реактора. Если все будет так, как должна развиваться компания и государство это обеспечит, то регионы будут иметь дополнительные деньги в свои бюджеты на свое развитие и это наша с вами, как говорится там задача, наш личный интерес каждого жителя нашего региона..."


Кстати: "Энергоатом" и Westinghouse договорились о начале работ над Программой повышения эффективности АЭС Украины. В рамках этой программы будет реализован комплекс мероприятий по повышению эффективности АЭС Украины с учетом аспектов безопасности, что обеспечит соответствие лучшим мировым практикам, а также конкретным требованиям стандартов ЕС, ранее разработанным Ассоциацией ядерного регулирования стран Западной Европы.
Tags: ПСЭ АЭС
Subscribe

  • (no subject)

    Джереми Шапиро, Ник Уитни (Foreign Affairs): заблуждения глобальной Британии. Лондону придется привыкнуть к жизни средней державы. ... Подписав,…

  • (no subject)

    Великобритания не может быть одновременно лучшим союзником и США, и ЕС и новым Сингапуром, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон. По его словам,…

  • (no subject)

    "Коммерсант" пишет: Китай временно заблокировал трансграничный листинг на Лондонской и Шанхайских биржах из-за британской поддержки протестов в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments