Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

...не исключая футбола, флирта, фашизма и половых извращений

Чапек. "Война с саламандрами". 
"... Мы, правда, чрезвычайно мало знаем о внутренних делах саламандр, но, судя по некоторым признакам (например, по найденным трупам саламандр с откушенными носами и головами), под морскою гладью долгое время свирепствовал яростный и затяжной идейный спор между старосаламандрами и младосаламандрами. Младосаламандры стояли, видимо, за прогресс без всяких преград и ограничений, заявляя, что и под водой надо перенять материковую культуру целиком со всеми ее достижениями, не исключая футбола, флирта, фашизма и половых извращений. Наоборот, старосаламандры, по-видимому, консервативно цеплялись за природные свойства саламандр и не хотеля отречься от старых добрых животных привычек и инстинктов; они, несомненно, осуждали лихорадочную погоню за всякими новшествами и видели в ней признаки упадка и измену саламандровым идеалам предков и, конечно, возмущались также чужеродными влияниями, которым слепо подчиняется теперешняя развращенная молодежь, и спрашивали, достойно ли гордых и самолюбивых саламандр это обезьянье подражание людям. Мы можем себе представить, что выдвигались громкие лозунги, вроде: "Назад к миоцену! Долой всякое очеловечивание! На бой за нерушимую саламандренность!" - и т. д...."
 ---------
Чапек, понятно, издевался над родными младочехами и консерваторами, но поучилось очень общО.
Tags: идеология, инварианты, центр-периферия
Subscribe

  • (без темы)

    Уволен за «Отелло» https://orpheusradio.ru/news/news/17497/uvolen-za-otello Following blackface incident, Professor Bright Sheng takes step back…

  • (без темы)

    Хроника продвижения критической расовой теории и прочего вокеизма от chasovschik. Про медицину: Часть 1 Часть 2 Про классическую…

  • (без темы)

    Что-то неуловимо, но сильно цепляет. "Соавторки". Казалось бы, пустяк. Потом тема и одухотворенные лица этих самых. Тон Сонина. Понимание того,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments