Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Ну, давайте.

"Попытка ретрогнозии:
- А была ли в цепочке развития российско-украинского конфликта точка/чёрточка/крючочек, за которые можно было зацепиться и повернуть развитие событий в благоприятном для обеих сторон направлении?
Играем за Россию.
Военное решение 14-го года не предлагать, война - это уже проигрыш для обеих сторон; даже нынешняя "странная" - проигрыш, хотя и медленный.
Предотвратить переворот? Как?
Предотвратить майдан? Как?
Препятствовать развитию на Украине национализма? Как?..."
---
Это Андрей Лазарчук. У него там свои соображения и довольно бурное обсуждение.

1. В принципе, хороший шанс был упущен при победе Януковича на президентских выборах 2010 года. Тогда маятник общественных настроений на Украине качнулся от "оранжевых". В интересах России было дать этому отскоку маятника максимальный ход, в интересах наших западных партнеров - максимально затормозить его. На кого там ставил Кремль на самом деле - второй вопрос, но Янукович нуждался в России для легитимации победы. В этот момент нужно было взламывать украинскую политическую систему и получить доступ к пророссийскому электорату напрямую, а не через "Партию Регионов" как союзника "Единой России". Нужно было выторговать развертывание сети русских/пророссийских общественных организаций, медиахолдингов с ядром в виде пары телеканалов, а также полноценной политической партии. В таком случае на парламентских выборах 2012 года образовалась бы приличная без дураков проророссийская сила в Верховной Раде, а к Евромайдану на площади вышел бы и "другой народ" со своими требованиями. А до того не удалась бы тотальная пропагандистская кампания в пользу евроассоциации. Вот для этого в 2010 году надо было давить изо всех сил, торговаться со всем усердием и пленять перспективами.

Вместо этого на во главу угла были положены газовые интересы. Кто помнит, был момент, когда Медведев, весь в черном по телевизору требовал от украинских властей платить за газ. В общем на максимуме отскока маятника получили неработающий закон о языке (даже не о втором государственном!) и продление срока пребывания в Крыму Черноморского флота. Янукович и ко в это же время зачистили все пророссийское политическое поле, с посадками лидеров и т.п.

В общем западные партнеры свою задачу по максимальному замедлению хода маятника общественных настроений решили. Накопленный же правлением Януковича негатив позволил на новом отскоке маятника максимально уйти в антироссийскую сторону.

А российская элита в это время занималась, если выразиться максимально мягко, ерундой. Была отчаянная война с собственной милицией. Потом с РПЦ. Был проект десоветизации. Возня вокруг очередного срока Ходорковского. Воевали за новый срок Медведева. Потом была Болотная и "белая лента". Плюс помещение в фокус общественного мнения проблемы Украины и русских на Украине было чем-то предельно маргинальным по тому времени, так на периферии общественного сознания что-то было.
В общем, на тот момент политическая система, элита, Россия в целом оказалась неспособна воспользоваться возможностью. К тому моменту, когда Россия смогла сформировать свое предложение по Таможенному союзу, шансы взломать украинскую политическую систему были уже утрачены.

2. Следующий момент связан непосредственно с периодом Евромайдана. Правила политической победы были понятны. На улицы нужно было вывести "другой народ" (дать пророссийским и иным лидерам общественного мнения собрать его, а не использовать толпы бюджетников и титушек), в легитимизирующие мятеж переговоры не вступать, финансирование пережать, иностранцев выслать, по теневым управленческим и силовым структурам революционеров бить очень больно. Почти все Янукович делал не так, опираясь не на политические методы, а на правоохранительные органы, в какой-то мере на силы подконтрольных ОПГ.
Есть ощущение, что с определенного момента российские власти, устав от Януковича, пришли к выводу, что поддерживать его бессмысленно, а лучше вложиться в позиции в регионах, и, само собой, забрать Крым. Новая власть будет слаба, а в регионах можно получить больше, продавить федерализацию, получить в итоге сильные пророссийские регионы при слабом центре.
Это классическая ошибка людей, противостоящих любой революции. Захватив государственный аппарат даже слабые революционные силы всегда способны мобилизовать ресурсы государства против мятежных регионов. В данном же случае к власти пришли силы, уже бывшие при власти, с большим политическим ресурсом, олигархи, опять же. Плюс дипломатическая, информационная, кадровая, финансовая поддержка мирового гегемона, да еще и ЕС. Плюс Крым мобилизовал украинское патриотическое чувство, как аналогию можно взять советско-польскую войну 1920 года и то, какие изменения она вызвала в настроениях русской эмиграции.

3. Очередная развилка - ситуация "после Крыма" и, собственно, до начала войны: вести игру так, как это тогда сделал Путин, никогда нельзя. Отдали свой самый важный международно-правовой козырь - Лиги Темной президента легитимного президента Януковича признанием постмайданных президентских выборов за обещание чего-то потом - это верх непрофессионализма. Раз выборы законны, то сопротивление новой власти незаконно, сепаратисты вне закона. И началось: "Путин моргнул", украинская военная операция, кризис со Стрелковым как следствие двусмысленности ситуации, судорожная накачка ополчения тяжелым вооружением, "отпускники", Боинг, секторальные санкции, "северный ветер", Минск.
Вообще, примерно понятно, что вера в исполнение теневых договоренностей окрепла после Крыма, когда украинские военные так и не получили приказ на открытие огня, показалось, что и дальше так можно. Но контригра уже была видна. В этой ситуации надо было ужесточать политику по отношению к "хунте", а не смягчать ее, не признавать ее украинской властью. Выборы же признавать только в случае полного соблюдения прав граждан, в том числе на представительство, на доступ к информации, на безопасность, само собой.

P.S. Вместе с тем, следует заметить, что корни нынешнего состояния не в каких-то конкретных ошибках сторон, а в катастрофическом состоянии сознания сторон.

Tags: Евромайдан, война на Украине, украинский кризис
Subscribe

  • (no subject)

    Фашизм спас советскую военную стратегию. По крайней мере, очень сильно ей помог. Ведь как строилось рассуждение некоторых товарищей. Мы государство…

  • (no subject)

    "Разделение труда" как ключевая экономическая категория, работающая с научно-техническим прогрессом, фундаментально неудачна. Наиболее…

  • (no subject)

    Никсон - культовая фигура республиканцев. Он - многие считают - заложил основы победы в Холодной войне: перетащил Китай на свою сторону, выиграл…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • (no subject)

    Фашизм спас советскую военную стратегию. По крайней мере, очень сильно ей помог. Ведь как строилось рассуждение некоторых товарищей. Мы государство…

  • (no subject)

    "Разделение труда" как ключевая экономическая категория, работающая с научно-техническим прогрессом, фундаментально неудачна. Наиболее…

  • (no subject)

    Никсон - культовая фигура республиканцев. Он - многие считают - заложил основы победы в Холодной войне: перетащил Китай на свою сторону, выиграл…