И до этого момента история была, конечно, неприятная, но довольно обыденная для британского правосудия: ошибки сплошь и рядом случаются и здесь, и на их исправления иногда уходят годы. Но в данном случае в суде выступили два предыдущих любовника (сексуальных партнера) жертвы, которые рассказали, что она любит «пожестче и погорячее». И Court of Appeal принял это во внимание. И футболиста полностью оправдали. Взвились все: юристы, феминистки, правозащитники. Дело в том, что английские суды длительное время придерживались принципа, что «сексуальное прошлое» жертв изнасилования к делу отношения не имеет. А теперь получается, что имеет. Получается, что можно пригласить 5, 10, 50 бывших сексуальных партнеров жертвы и они будут рассказывать суду и присяжным где, когда и в каких позах. Ну и много ли жертв захотят в этих условиях заявлять?
«Дело Эванса» отразило одну из базовых проблем уголовного процесса: системную ограниченность процедуры доказывания. С одной стороны, логически кажется, что все доказательства должны учитываться судом, однако с другой, стоит, например, полезть в вопросы «характеристик» жертв и свидетелей и некоторые дела растянуться на многие года. Правосудию придет трындец.
Конечно, читатели будут за футболиста (по факту, мужик отсидел не за что – моральный облик его пусть оценивает апостол Петр), но женщины, конечно, будут категорически против вызова бывших любовников (хотя, наверное, найдутся и те, кто «за»). Где тут «золотая середина» я лично не знаю. Да и Court of Appeal очевидно тоже.
Кстати, активно начало развиваться движение в защиту мужчин-жертв безосновательных женских обвинений, отстаивается их право на оспаривание показаний "жертв изнасилований" любыми доступными способами, а солгавших женщин предлагается подвергать общественному поруганию ( "slut-shaming").
Гололобов