В принципе, эту технологию обсуждали, в том числе и здесь. Это работает. Открытые праймериз всегда создают такую угрозу, оппонент может сыграть на то, чтобы на праймериз победила нужная ему кандидатура, которую легко победить на собственно выборах.
Если это письмо подлинное и стратегия Клинтон строилась именно так, то, конечно, все прошло очень удачно. В финал республиканских праймериз вышли экстремисты Трамп и Тед Круз, фавориты партии с треском провалились. Пресловутый бунт против истеблишмента, получается, подогревался истеблишментом же, только немного другим; кстати, более укорененным. При этом "демократические" ("левые", как пишут трамписты) СМИ, которые создавали атмосферу, в которой Трамп обыграл партийный республиканский истеблишмент, потом несколько перефокустровались. Теперь уже партийный истеблишмент на выборах отказывает Трампу в поддержке.
Если это все так, то, при всей успешности технологии, нельзя не отметить, что такие фокусы возможны когда противник, в данном случае - республиканская партия, слаб и разобщен. Столь слаб и разобщен, что позволяет так собой манипулировать. При такой слабости разгром на предстоящих выборах, не только президентских, но и в конгресс, если он будет конечно, должен усугубить кризис. А тогда и развал двухпартийной системы встанет на повестку дня.