При всем том, что ядерное сдерживание действительно работает, стратегия давно знает, что есть несколько слабых мест.
Например, сдерживание работает при рациональности игроков, а в человеческой природе заложена и иррациональность, в критических ситуациях люди ведут себя в том числе и иррационально. Это довольно тонко обыгрывается в лиозновском "Конце света с последующим симпозиумом", в беседе главного героя с одним из ядерных стратегов.
Может также сказываться огромная разница в неядерном потенциале противников. Сейчас мы это наблюдаем в ситуации противостояния России и США, когда во всем, кроме ЯО наблюдается огромный дисбаланс. Как раз на психологию стороны с большим преимуществом это может оказывать огромное негативное воздействие. Помимо этого, негавтивное воздействие на ситуацию может оказывать раскол элит.
Опять же в некоторые моменты может образовываться огромная разница в научно-техническом потенциале и, соответственно, в стратегических ядерных силах, как, например, в ходе Карибского кризиса. Может также образовываться иллюзия такого преимущества, например, в ситуации с ПРО.
Существует также риск неконтролируемой эскалации в случае некоторого "замыкания" шаблонов, "стандартных операционных процедур", прочего "организованного поведения" в ходе кризисов.
Неполная информация и то, что высшие должностные лица легко прогоняют дезинформацию по каналам коммуникации друг с другом, тоже может усугубить ситуацию. Ну, выиграл что-то Обама и ко, обманув Медведева по Ливии, еще раз выиграл в ситуации со свержением Януковича. Так ведь дальше и с ним стали также общаться. В итоге - доверия нет. Вроде наладили коммуникацию - "ошибочный" удар по сирийской армии. Голое ли это лицемерие или раскол элит не ясно, но это проблема.
К тому же, мы видим, как легко общество сегодня перепрограммируется в части приемлемости потерь, а значит "плывет" и такая категория как "неприемлемый ущерб".
Резюмируя: до сегодняшнего дня ядерное сдерживание работало, но это не означает, что так будет всегда. Да, фиксируется такая закономерность, можно даже формулировать законы, но в сфере социального законы работают не так, как в природе. Социальный закон всегда ближе к тенденции, фиксации большей или меньшей вероятности. Поэтому, да, есть сдерживающие факторы, но гарантий того, что войны не будет, нет.