Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Обезлюживание

159841
источник

В беседе по ссылке уважаемый beskarss217891 пишет на любимую тему: Украина существует за счет экспорта рабочей силы - в этом смысле есть переход от отдельных людей к их массам (количественно-качественный переход), когда каждый отдельный человек бежит от безработицы или по политическим мотивам, а государство пополняет бюджет/ оставшееся население тратит присланные деньги и платит налоги. Я не читаю мысли Порошенко или Гройсмана - потому не могу сказать, осознают ли они процесс. Но государство вообще, в сумме, как машина - великолепно эти процессом пользуется.

Данные из приведенной таблички это утверждение опровергают, никакого великолепия нет. По сравнению с аналогичными периодами 2013 года в 2016 году поступления упали на треть. Тут наверняка много факторов "понижения". Уменьшилась сама Украина, что сократило количество адресатов. В России девальвация, что сократило возможности по отправке денег на Украину. Девальвация на Украине, что позволяет отправлять меньшие суммы в твердой валюте.

Однако есть и факторы, которые должны были бы повысить суммы. Прежде всего это увеличение количества работающих за границей.
И прежде всего тут речь должна идти не только о России, а прежде всего о странах Восточной Европы, в основном о Польше. В 2015 году порядка 500 тыс. граждан Украины получили вид на жительство в странах Европейского союза (составляет более 19% от всех выданных ВНЖ )... Среди полумиллиона переехавших в ЕС украинцев 430 тыс. (свыше 85%) получили разрешение на проживание в Польше. В 2014 году более 302 тыс. украинцев получили аналогичные разрешения. Итак всего за два года ок. 730 тыс украинцев получили вид на жительство, то есть право на постоянное проживание и перспективы на получение гражданства в Польше. в 2016 году их количество, видимо, перевалит за миллион. Это уже не те, кто просто работает в Польше, не "заробитчане", тех должно быть еще больше. Вместе с тем сумма переводов из Польши смехотворна, на порядок меньше, чем из России. Потерянный миллион населения дает менее $50 млн переводов в год.

Вот тут можно предположить, что процесс вышел на точку перелома, когда увеличение выезда из страны не увеличивает, а уменьшает денежные переводы в страну. Рвутся связи, выезд осуществляется уже семьями на постоянное место жительство, отправлять переводы некому и незачем. Совсем переводы на нет не сойдут, конечно, но объем будет падать.

Со стороны Польши мы видим сознательную политику по направлению антропотока в свою сторону, поляки, видимо, замещают антропоток из Польши в старую Европу. Остальные страны вокруг Украины таким подходом похвастаться не могут, но украинцы бегут во все стороны.
Данные по России, как впрочем и по другим странам отрывочны, утверждалось, что в 2015 году количество украинцев в России превысило показатель весны 2014 года на миллион человек.

P.S. Святослав Швецов, "Хвиля". Почему в недалеком будущем украинцы останутся без пенсий

* Это далеко не последний пост по теме, поэтому принимаются данные о реальном населении Украины, тенденциях, антропотоках.
Tags: демография, обезлюживание, украинская катастрофа
Subscribe

  • (no subject)

    Марк Семенович дилетантствуют в новой сфере, видимо, решив что-то повыдаивать из общеизвестного факта американской ядерной монополии, а затем…

  • (no subject)

    Указ Президента Российской Федерации от 02.06.2020 № 355 "Об Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания"…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • (no subject)

    Марк Семенович дилетантствуют в новой сфере, видимо, решив что-то повыдаивать из общеизвестного факта американской ядерной монополии, а затем…

  • (no subject)

    Указ Президента Российской Федерации от 02.06.2020 № 355 "Об Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания"…

  • (no subject)