Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Методология в байках. Объект и предмет исследования.

Однажды Дмитрий Евгеньевич уже практически отчаялся объяснить молодым ученым, отличие объекта исследования от предмета оного и вообще в чем смысл этого разделения. Дюжие молодцы даже и силились чего-то понять, но тщетно. Тогда Дмитрий Евгеньевич пошел другим путем.
- Представьте, что вы, все пятеро пришли в стриптиз - клуб.
По заблестевшим глазам Дмитрий Евгеньевич понял, что он на верном пути.
- Вы все пятеро компанией сели за один столик, или в один кабинет. Для работающих девушек-стриптизерш вы - объект. Их задача получить из вас деньги так же как у ученого задача получить знания об объекте исследования. Что делает ученый с объектом? Он выделяет основные свойства объекта нужные ему с его исследовательской точки зрения и решительно абстрагируется от остальных. При этом отобранные ученым свойства объекта должны отображать полноту той стороны объекта, которая ему нужна. Учитесь у девушек из клуба - они решительно выделяют среди вас пятерых денежных (предположим, двоих) и далее работают только с ними, абстрагируясь от остальных так, словно их и нет вовсе. Так вот вы двое, а точнее содержание ваших карманов, и будете предметом их исследования: в вас двоих (ваших карманах) сосредоточена вся ценность всей вашей компании.
Tags: байки, методология, юмор
Subscribe

  • (no subject)

  • К годовщине убийства Александра II

    " 19-го ноября сего года, под Москвой на линии Московско-Курской железной дороги, по постановлению Исполнительного Комитета, произведено было…

  • Дело оберлейтенанта Franco Albrecht

    В ноябре 2019 года вышестоящий суд сломал решение франкуфуртского суда, по которому оберлейтенант Franco Albrecht оправдывался по обвинения в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments