Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Застенчивость, работа локтями или коварство

none-52009741

Метафора с лифтом применительно к анализу отношений игроков к появлению новой силы в последнее время применялась к Китаю, но можно рассмотреть ее и применительно к ситуации с неожиданным избранием Трампа.

Итак, открываются двери лифта и новый игрок на площадке, то есть Трамп видит, что в лифте свободного места нет. Все пространство лифта занято игроками, которые тут давно, т.н. истеблишментом. Игроки, элиты (элитные группы) - это те, кто распоряжается ресурсами (финансами, бюрократией, силовики, медиа и т.п.) страны. Ничьих ресурсов нет.

У нового игрока в этой ситуации может быть несколько стратегий.

Во-первых, можно не тревожить пассажиров лифта и пойти пешком, то есть остаться аутсайдером и, в конечном итоге, лузером. То есть Трамп может использовать только свои президентские полномочия и попытаться на них провести свою политику. Тогда он запомнится как один из наиболее слабых президентов США и ничего своего провести не сможет. Кто знает, возможно застенчивость это тайное свойство Трампа...

Во-вторых, можно попытаться втиснуться в лифт, несмотря на то, что это причинит зримый дискомфорт остальным и риск того, что лифт не пойдет из-за перегруза. Это путь продавливания своей позиции против всего истеблишмента, отбора каких-то ресурсов почти у всех. Продавливать своих людей в силовые ведомства, в партийный аппарат, в финансовые круги, создание себе опоры в медиа и т.д. Естественно, сопротивление будет огромно, против выскочки будут объединяться и кончиться может чем угодно, от импичмента, о котором уже пишет предсказавший избрание Трампа Лихтман*, до физического устранения.

Третий путь - выбросить кого-то из лифта и комфортно разместиться в нем с остальными. В качестве иллюстрации гипотетической возможности рассмотрим пример саудовскими скандалами последних нескольких лет. Если и в самом деле есть что-то очень серьезное, что связывает официальных лиц Саудовской Аравию с терактом 9/11, то это означает, что администрация Буша-младшего это знала и покрывала, администрация Обамы тоже знала и тоже покрывала, да еще и покрывала создание ИГИЛ. Взрыв этой "саудовской нейтронной бомбы"** снесет Бушей, Клинтонов, существенную часть ЦРУ и т.д. Освободившееся пространство можно занимать своими людьми и превратить их в серьезную силу, опираясь на которую продвигать свои реформы. Правда, как побочное следствие, это дело может радикально изменить баланс сил на Ближнем Востоке.

Понятно, что возможны и еще стратегии, но эти основные.

* Правда, он обещал перевес в абсолютных числах, а по ним выиграла Хиллари.
** Еще раз, это иллюстрация. "Нейтронной бомбой" может быть много что. Например, финансовые и налоговые махинации, наркотраффик, да, мало ли. Главное, чтобы расследование, желательно объективное, уничтожало намеченную элитную группу под одобрение общественности.
Tags: внезапный Трамп, стратегия
Subscribe

  • (no subject)

    Аллисон: Стратегия — это целенаправленное приведение в соответствие средств и целей.

  • Работа с формулами силы

    Russia Matters, Симон Сараджян (Simon Saradzhyan) Альтернативная история: была бы Россия в составе НАТО и ЕС решающей силой, способной кардинально…

  • (no subject)

    А кибератака на энергетическую систему Венесуэлы все-таки была? Что-нибудь прояснилось?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments