Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

По наметкам тихоокеанской стратегии Трампа

"Предполагаемая тихоокеанская политика Трампа производит куда более серьезное впечатление, чем бессмысленные трепыхания предыдущей администрации, изрядно деморализовавшие союзников США. Несмотря на то, что в последние годы победы и поражения были и у Вашингтона, и у Пекина, США скорее сдавали позиции. Новый подход, как можно понять, базируется на нескольких составляющих:
- отказ от дорогостоящих для США и губительных для избирателей Трампа попыток плавно изолировать Китай за счет создания ТТП. Экономические аспекты сдерживания Китая отходят, таким образом, на второй план. На первый план выходит военная составляющая.
- политика поддержки союзников должна стать более жесткой. Ситуации с отмелью Скарборо в 2012 , когда китайцы "унизили" американского союзника (Филиппины), а США ничего не сделали - не должно повторится. Т.е. вовлеченность США во все региональные кризисы вроде кризисов вокруг Дяоюйдао в 2011, Скарборо в 2012 и насыпных островов в 2013-2014 должна стать более явной и ощутимой, в том числе и в военном плане.
- для обеспечения этого реализуется программа наращивания военно-морских сил, поскольку именно этот вид ВС играет ключевую роль для театра. Флот должен вырасти очень резко, с нынешних 274 до 350 кораблей. ВВС и особенно армия упоминаются, но мельком.
- на сильнейших региональных союзников США - Японию и РК будет оказано давление, чтобы они вносили более весомый вклад в коллективную оборону.
- будет активизирована дипломатия в отношении стран ЮВА. При этом будет делаться акцент на том, что США при "новом режиме", проводящем де-факто рейгановскую политику, но на Тихом океане, в отличие от времен Обамы - союзник, на которого действительно можно положиться. Будут максимально использоваться политические ошибки Пекина, который, порой, слишком неуклюже и жестко продвигает свою программу, вызывая опасения у малых стран.
- поддержка Тайваня будет усилена.
Стратегия имеет определенные шансы на успех, поскольку известной слабостью нынешнего Китая является невысокая способность его государственного аппарата действовать в условиях жестких внешнеполитических кризисов и прямой конфронтации с крупными игроками. В этом есть определенная параллель с рыхлым и беззубым советским режимом 1980-х. Правда причины пассивности тут противоположные. В СССР это был усугублявшийся внутренний распад и засилье стариков, в Китае - наследие 30-летнего периода сознательной пассивности, которое они преодолевают, хотя и с трудом. Т.е. окно возможностей для проведения политики "буллинга" в отношении китайцев может и закрыться через несколько лет.
Для нас это хорошо тем, что предложенная Трампом программа действий на Тихом океане может быть реализована лишь путем сокращения американской активности в других частях света. В частности, в общепризнанном мировом затхлом стратегическом захолустье, каковым является Восточная Европа. При такой линии администрация будет заинтересована в компромиссе с Россией по украинской тематике и быстром военном разгроме ИГ на Ближнем Востоке с целью высвобождения скованных там сил."
https://www.facebook.com/vasily.kashin/posts/1300583596652880
по поводу http://foreignpolicy.com/2016/11/07/donald-trumps-peace-through-strength-vision-for-the-asia-pacific/
---
Пара замечаний:
1. Теперь пишется - Будут максимально использоваться политические ошибки Пекина, который, порой, слишком неуклюже и жестко продвигает свою программу, вызывая опасения у малых стран. - в то время как раньше сама такая возможность не допускалась. Так в наше время выглядит признание ошибки. Буквально же утверждалось, что Пекин все выиграл в ситуации с о-вами Спратли, а всем остается только кусать локти.
2. Вопрос с отказом от ТТП не столь однозначен. В ситуации с ТТП США "отдавали" партнерам в индустрии, а забирали в управлении, правосудии, инфраструктуре, интеллектуальной собственности. При этом задумка, видимо, была в том, что Штаты "отдавали" главным образом не в своей индустрии, а в китайской. Понятно, что это все моделирование и как бы вышло в реальности - Бог весть. Важно тут то, что в стратегии Обамы давление на Китай было системным, странам ЮВА предлагался выгодный экономически союз и защита. Правда, из-за лоббизма, кризисов на Украине, ситуации с ИГИЛ сконцентрироваться на Китае толком не удавалось. Во вроде-как-стратегии-Трампа связка экономического и военного союзов в ЮВА разрывается и как оно будет тут работать - не понятно. Поэтому с ТТП еще бабушка надвое сказала.


Upd. И да, чтобы "быть Рейганом" президенту США нужны не планы милитаризации, а резерв для наращивания госдолга, перспективы глобализации на мировой неолиберальной волне и геронтократия в виде главного противника.
Tags: Василий Кашин, Транс-Тихоокеанское партнерство, сдерживание Китая, стратегия
Subscribe

  • Арденнский косплей

    Слева момент максимальногт продвижения на Запад 6 танковой армии немцев во время наступления в Арденнах. При всем внешнем сходстве трудно найти…

  • (no subject)

    Алексей Валерьевич пишут: Есть все основания утверждать, что под Сольцами была захвачена немецкая документация по использованию танковых войск...…

  • Еще о польском предвоенном военно-политическом видении

    paul_atrydes написал подробный текст и в связи с ним хотелось бы отметить: - это именно реконструкция из ряда документов, воспоминаний,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments