Победа Клинтон была бы значительно выигрышней с точки зрения имперских интересов США. Даже Китай, против которого Трамп так яростно выступает, получил паузу в связи с паузой по TTP. А если же Трамп неаккуратно залезет в финансовое хозяйство, то может и рвануть. Проблема с популизмом в том и заключается, что он дезориентирует общество. Там, где правительство выжимает максимум, ему всего недостаточно, "они ничего не понимают", "пора осушить это болото" и т.д.
Вообще, представления об идеологическом фанатизме Клинтон (а до того Обамы) в противовес прагматизму Трампа не выдерживают никакой критики. Идеологические фанатики не имеют структур навроде Фонда Клинтонов. Не бывает у фанатиков связок лекций Билла и решений Хиллари.
В ситуации, скажем, с перешедшей в войны Арабской весной, которую склонны объяснять идеологической зашоренностью в виде стремления принести демократию, тесными союзниками США были Катар и Саудовская Аравия. Надо быть буквально душевнобольным, думая, что уничтожение светских режимов в союзе с исламским фундаментализмом приблизит регион к демократии западного образца. Никто таковым и не был, все понимали специфику, и за несколько лет до того первоклассные интеллектуалы контуры будущего набросали. Конечно, когда они разрушили Ближний Восток и Северную Африку, они продолжают утверждать, что их действия продиктованы идеалистическими побуждениями. Хотя там, конечно, чисто-конкретные интересы вкупе с имперскими.
Тоже самое касается политики на Украине, Евромайдана, переворота и войны.
В общем, фанатики против прагматиков это обманка, ложный дискурс. Несколько утрируя, можно говорить о гиперреализме одних, скрывающих реализм под безумным количеством идеологем, и псевдореализме других, возводящих реализм (прагматику) в ранг идеологии.