Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Польша закупит 70 авиационных крылатых ракет большой дальности JASSM-ER

Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) 28 ноября 2016 года направило Конгрессу США уведомление о предстоящей продаже Польше по линии межправительственных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) 70 авиационных крылатых ракет большой дальности Lockheed Martin AGM-158B JASSM-ER (Joint Air-to-Surface Standoff Missiles Extended Range). Предполагаемая стоимость поставки 200 млн долл. В поставку войдут также несколько учебных ракет, учебных систем наведения и тренажеров. Ракеты JASSM-ER должны быть интегрированы в состав вооружения истребителей Lockheed Martin F-16C/D Block 52+ ВВС Польши.

Высокоточная крылатая ракета AGM-158B JASSM-ER поступает на вооружение ВВС США с 2014 года (планируется закупка 2866 ракет) и имеет максимальную дальность полета, оцениваемую от 900 до 1000 км (официально "более 500 морских миль"). Польша станет первым известным иностранным заказчиком JASSM-ER.

Cогласно польским СМИ, планируемые к поставке Польше ракеты JASSM-ER должны будут принадлежать к 16-й производственной серии (Lot 16) и будут начаты поставкой не ранее 2020 года.

Ранее Польша по межправительственному соглашению с США от декабря 2014 года по линии FMS приобрела 40 авиационных крылатых ракет предшествующей модификации AGM-158А JASSM, имеющей максимальную дальность стрельбы до 360-400 км. Стоимость соглашения, включая работы по интеграции JASSM в состав вооружения 46 истребителей F-16C/D Block 52+ ВВС Польши, составляет 250 млн долл. Поставки JASSM Польше должны быть произведены с конца 2016 по 2019 год, достижение боеготовности первых ракет JASSM на истребителях F-16C/D Block 52+ ВВС Польши ожидается к концу 2017 года.

Ракеты AGM-158А JASSM, поступающие на вооружение ВВС США с 2003 года, в последние годы приобретены также Австралией (поставки осуществлялись с 2007 года) и Финляндией (поставки, видимо, будут начаты в 2016 году).
bmpd

Хорошие ракеты, богатые перспективы.
Tags: bmpd, вооружение, крылатые ракеты
Subscribe

  • Киевские поучения

    - Почему Россия должна стремиться к союзу с Западом, в то время как США, согласно доктрине Вулфовица не могут иметь партнеров, а только вассалов;…

  • (no subject)

  • (no subject)

    отсель Результаты украинских выборов тут. Популярный эксперт, однако.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Киевские поучения

    - Почему Россия должна стремиться к союзу с Западом, в то время как США, согласно доктрине Вулфовица не могут иметь партнеров, а только вассалов;…

  • (no subject)

  • (no subject)

    отсель Результаты украинских выборов тут. Популярный эксперт, однако.