Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Из письма короля Георга V императору Николаю II от август 1916 года с предложением что-то сделать с распускаемыми врагами слухами о том, что Англия против того, что Константинополь по итогам войны достался России:

"... Подозрений такого рода не может быть у твоего правительства, которое знает, что соглашение от марта 1915 года было выработано моим правительством при содействии лидеров оппозиции, которые были призваны специально для этой цели в совет и которые в настоящее время являются членами правительства..."

Специальные гарантии на предмет того, что следующее демократическое правительство откажется выполнять тайные соглашения под предлогом "ничего не знаем, мы ничего не обещали". Создается совет из всех системных игроков, с которым де-факто и заключается тайное соглашение, т.е. соглашение заключается не с одним из элементов системы, а с системой в целом.
Как минимум, такой гарантии и нужно добиваться от демократичных партнеров по ключевым вопросам. За исключением, разумеется, случаев, когда игра заведомо строится на взаимодействии с частью, а не с целым.
Tags: Первая мировая война, дипломатия
Subscribe

  • (no subject)

    Фашизм спас советскую военную стратегию. По крайней мере, очень сильно ей помог. Ведь как строилось рассуждение некоторых товарищей. Мы государство…

  • (no subject)

    "Разделение труда" как ключевая экономическая категория, работающая с научно-техническим прогрессом, фундаментально неудачна. Наиболее…

  • (no subject)

    Никсон - культовая фигура республиканцев. Он - многие считают - заложил основы победы в Холодной войне: перетащил Китай на свою сторону, выиграл…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment