Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:
Все уже видели тексты и выступления ряда экспертов (политологов, социологов etc) о том, что на самом деле мейнстримная социология не ошибалась в ситуации с прогнозами президента США. Мол, и набрала Клинтон в итоге больше по стране в целом, да, и какие-то шансы они Трампу давали. По последнему поводу есть аналогия с футбольными командами, мол, конечно, "Зенит" сильнее "Томи" и шансов у него больше, но иногда и "Томь" выигрывает.
Есть еще утверждение, что разница между сторонами была в пределах статпогрешности исследований, претензий предъявлять нельзя.

Однако ошибка грандиозна и вот почему.

Речь идет о том, что считать надо в рамках голосования по штатам, т.н. электорального колледжа. Штаты раскладываются на обычно голосующие на президентских выборах за республиканцев, за демократов и спорные штаты. Традиционно все решается в спорных штатах, но важен и вопрос в том, сдвинулся штат в другую категорию или нет.
Таким образом, для определения речь идет не об одном исследовании, а о десятках. Наиболее серьезные исследования должны проводиться в спорных штатах и штатах, которые могут сдвинуться в иную категорию. Это около десятка штатов.
И почти по всем этим штатам мейнстримная социология провалилась. Трамп выигрывает спорные штаты, плюс традиционно демократический бывший промышленный, а ныне "ржавый пояс" голосует за него.
Просто подбрасывать монетку было бы эффективнее, чем опираться на исследования, которые провалили оценку настроений в этих штатах.
И не сказать, чтобы не было предупреждений. Считается, что Майкл Мур дал самый точный прогноз, ибо ориентировался на сдвиг настроений в "ржавом поясе", что Трамп перехватывает левую повестку и т.д.

Что же касается аналогий с командами разного уровня и "мы давали ему шансы", то тут мы возвращаемся к тому, что наиболее важных голосований по штатам, условно - матчей футбольных команд, был десяток. Соответственно, шансы в пользу Клинтон 9 к 1, 4 к 1 или даже 2 к 1, как давал Джангиров за несколько дней до голосования*, должны были дать совершенно иную картину. "По даваемым шансам" Хиллари должна была выиграть в большинстве этих штатов, а случилось с точностью до наоборот.

И отдельный момент относительно того, что "нас не так поняли". На основании позиции экспертов свою стратегию построили ключевые игроки, начиная с той же Клинтон, которая важнейший, как теперь выясняется, штат даже не посетила. А уж как влипли французские и украинские деятели, допустившие просто прямые оскорбления Трампа! Ну, чтоб тебя так неправильно поняли, надо совсем плохо объяснять.

Интересен еще один момент. Мейнстримные политологи и социологи пропустили протестность голосования, а значит повышенную явку, протестного электората. Пропустили феномен "стесняющихся трампистов". Интересно, до какой степени это сугубо профессиональная ошибка, а до какой степени идеология? Идеология могла быть фильтром, не пропускающим информацию наверх, а могла также мешать воспринимать данные.

* Поклонники Джангирова обижаются. Мол, он давал аж 2 к 1. Однако по ходу всей кампании он делал категоричные утверждения, что Трамп не выиграет и к всего лишь 2 к 1 против Трампа пришел за несколько дней до голосования. Как выше показано и это было резко неверно, но все политические ставки были сделаны до того, когда Джангиров был уверен в победе Хиллари.
Tags: выборы-выборы, идеология, политические технологии, президентские выборы в США 2016
Subscribe

  • Арденнский косплей

    Слева момент максимальногo продвижения на Запад 6 танковой армии немцев во время наступления в Арденнах. При всем внешнем сходстве трудно найти…

  • (без темы)

  • (без темы)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Арденнский косплей

    Слева момент максимальногo продвижения на Запад 6 танковой армии немцев во время наступления в Арденнах. При всем внешнем сходстве трудно найти…

  • (без темы)

  • (без темы)