Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Украинский госдолг

15665704_1251077741621151_7179613343582979195_n

Это выплаты по внешнему государственному и гарантированному государством долгу, в млрд долларов США.

Очевидно, что без большой программы МВФ в 2019 году, а может и раньше, будет новая реструктуризация или дефолт*. Если программа МВФ будет, то реструктуризация скорее всего тоже будет. В принципе, про то, что возможна следующая реструктуризация сам Саммерс говорил еще при подготовке предыдущей, а за ним это повторили Яценюк и Яресько. Другое дело, что сейчас непонятно в каких отношениях украинские власти будут с США, ЕС и МВФ тогда. В прошлый раз США встали за украинские интересы в полный рост, в МВФ под Украину изменили правила и т.д.

Сейчас МВФ ошарашил украинских братьев известием, что тем надо бы решить проблему с долгом России для продолжения сотрудничества, да и вообще перспективы выделения траншей в 2017 году пока не особенно просматриваются. По пояснительной записке к проекту бюджета на 2017 год** планируется рефинансировать внешние долги за счет привлечения иностранных кредитов под 1% - это традиционный миллиард американских гарантий и примерно под 8% - это попытка выйти на внешние рынки, т.н. евробонды. С чего бы в виду грядущего пика по платежам, который Киев никак не сможет выплатить, ему дали денег даже и под 8% - не очень понятно. На переговорах по реструктуризации сразу речь зайдет про haircut где-то в 30%.

По той же пояснительной записке:

"ФІНАНСУВАННЯ ДЕРЖАВНОГО БЮДЖЕТУ ТА ДЕРЖАВНИЙ БОРГ

Загальні виплати за державним боргом, що мають бути здійснені у 2017 році за рахунок коштів державного бюджету, оцінюються на рівні 240 897,4 млн. грн., з яких 70,0 відсотків або 168 698,6 млн. грн. – виплати за внутрішнім боргом та 30,0 відсотків або 72 198,8 млн. грн. складають виплати за зовнішнім боргом.

Стан державного боргу

Згідно із розрахунками загальний обсяг державного боргу, обрахований у національній валюті, складе 1 716 630,2 млн. грн. та становитиме 66,4 відсотків ВВП. Гарантований державою борг, обрахований у національній валюті, складе 579 368,7 млн. грн. Державний та гарантований державою борг становитиме 88,8 відсотків ВВП.
Враховуючи структуру державних запозичень у 2016 році та прогнозних запозичень у 2017 році на кінець 2017 року частка внутрішнього боргу становитиме близько 33,7 відсотків від обсягу державного боргу, а частка зовнішнього боргу – близько 66,3 відсотків".

Однако это все было еще до выпуска гособлигаций внутреннего займа на 150 млрд гривен в связи с докапитализацией ПриватБанка, соответственно, эту сумму нужно прибавить к общей сумме долга. Соответственно, государственный и гарантированный долг будет уже ок. 95% ВВП.

В чем проблема долгов такого размера?
Во-первых, если экономика растет медленнее, чем страна должна платить по процентам, то долговое бремя постоянно увеличивается. Поэтому экономисты сейчас буквально хором говорят, что даже долговременный рост в 5% годовых для Украины недостаточен просто для выживания, хотя пока и он абсолютно недостижим.
Во-вторых, курс национальных валют сырьевых периферийных стран имеет свойство накапливать девальвационный потенциал и в определенный момент срываться вниз. Это можно наблюдать на истории гривны с ее срывами (с 2 до 5, потом с 5 до 9, с 8 до 25), да, и рубля тоже. Как следствие уровнь госдолга относительно ВВП стремительно растет. Применительно к Украине есть хороший пример. В знаменитых уже условиях российских евробондов осени 2013 года было условие о возможности требовать досрочного погашения долга если уровень государственного и гарантированного долга превысит 60% ВВП. Тогда этот уровень для Украины составлял ок.40% ВВП и условие представлялось несуразным. Однако стремительная девальвация национальной валюты после победы Евромайдана уже к началу 2015 года привела к превышению этого уровня. Тогда украинские власти затягивали выпуск экономической отчетности, чтобы не дать повод требовать возврата долга. После падения же гривны в феврале 2015 года уровень государственного и гарантированного долга превысил 80%.

P.S. Техническое замечание. Тэгом "украинская катастрофа" помечаются тексты с проблематикой таких вызовов существованию Украине, на которые не понятно, как отвечать.

P.P.S. В связи с возвращением МВФ в поле обсуждения $3 млрд российского долга и маячащей в 2018-2019 гг очередной реструктуризацией/дефолтом по-прежнему интересно, кто, сможет в итоге получить с Украины больше (или хоть что-то вообще): еще недавно демонизируемые инвестбанкиры из Franklin Templeton (они же пресловутые Ротшильды, как говорят злые языки) или Кремль?

* Упрощаем, чтобы не пускаться в разъяснения про технический дефолт и т.д.
** Пояснювальна записка до проекту Закону України "Про Державний бюджет України на 2017 рік"
Tags: украинская катастрофа, украинские долги, экономика евромайдана
Subscribe

  • Дело оберлейтенанта Franco Albrecht

    В ноябре 2019 года вышестоящий суд сломал решение франкуфуртского суда, по которому оберлейтенант Franco Albrecht оправдывался по обвинения в…

  • (no subject)

    Нуриэль Рубини: ... Рынки активов продолжают пениться (если не откровенно пузыриться), потому что их подпитывает супермягкая монетарная политика.…

  • (no subject)

    если кого–то среди ужасов войны постигает духовный крах, и он, вместо того чтобы просто сказать, что всего этого было уж слишком много, чувствует…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • Дело оберлейтенанта Franco Albrecht

    В ноябре 2019 года вышестоящий суд сломал решение франкуфуртского суда, по которому оберлейтенант Franco Albrecht оправдывался по обвинения в…

  • (no subject)

    Нуриэль Рубини: ... Рынки активов продолжают пениться (если не откровенно пузыриться), потому что их подпитывает супермягкая монетарная политика.…

  • (no subject)

    если кого–то среди ужасов войны постигает духовный крах, и он, вместо того чтобы просто сказать, что всего этого было уж слишком много, чувствует…