Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Украинский госдолг

15665704_1251077741621151_7179613343582979195_n

Это выплаты по внешнему государственному и гарантированному государством долгу, в млрд долларов США.

Очевидно, что без большой программы МВФ в 2019 году, а может и раньше, будет новая реструктуризация или дефолт*. Если программа МВФ будет, то реструктуризация скорее всего тоже будет. В принципе, про то, что возможна следующая реструктуризация сам Саммерс говорил еще при подготовке предыдущей, а за ним это повторили Яценюк и Яресько. Другое дело, что сейчас непонятно в каких отношениях украинские власти будут с США, ЕС и МВФ тогда. В прошлый раз США встали за украинские интересы в полный рост, в МВФ под Украину изменили правила и т.д.

Сейчас МВФ ошарашил украинских братьев известием, что тем надо бы решить проблему с долгом России для продолжения сотрудничества, да и вообще перспективы выделения траншей в 2017 году пока не особенно просматриваются. По пояснительной записке к проекту бюджета на 2017 год** планируется рефинансировать внешние долги за счет привлечения иностранных кредитов под 1% - это традиционный миллиард американских гарантий и примерно под 8% - это попытка выйти на внешние рынки, т.н. евробонды. С чего бы в виду грядущего пика по платежам, который Киев никак не сможет выплатить, ему дали денег даже и под 8% - не очень понятно. На переговорах по реструктуризации сразу речь зайдет про haircut где-то в 30%.

По той же пояснительной записке:

"ФІНАНСУВАННЯ ДЕРЖАВНОГО БЮДЖЕТУ ТА ДЕРЖАВНИЙ БОРГ

Загальні виплати за державним боргом, що мають бути здійснені у 2017 році за рахунок коштів державного бюджету, оцінюються на рівні 240 897,4 млн. грн., з яких 70,0 відсотків або 168 698,6 млн. грн. – виплати за внутрішнім боргом та 30,0 відсотків або 72 198,8 млн. грн. складають виплати за зовнішнім боргом.

Стан державного боргу

Згідно із розрахунками загальний обсяг державного боргу, обрахований у національній валюті, складе 1 716 630,2 млн. грн. та становитиме 66,4 відсотків ВВП. Гарантований державою борг, обрахований у національній валюті, складе 579 368,7 млн. грн. Державний та гарантований державою борг становитиме 88,8 відсотків ВВП.
Враховуючи структуру державних запозичень у 2016 році та прогнозних запозичень у 2017 році на кінець 2017 року частка внутрішнього боргу становитиме близько 33,7 відсотків від обсягу державного боргу, а частка зовнішнього боргу – близько 66,3 відсотків".

Однако это все было еще до выпуска гособлигаций внутреннего займа на 150 млрд гривен в связи с докапитализацией ПриватБанка, соответственно, эту сумму нужно прибавить к общей сумме долга. Соответственно, государственный и гарантированный долг будет уже ок. 95% ВВП.

В чем проблема долгов такого размера?
Во-первых, если экономика растет медленнее, чем страна должна платить по процентам, то долговое бремя постоянно увеличивается. Поэтому экономисты сейчас буквально хором говорят, что даже долговременный рост в 5% годовых для Украины недостаточен просто для выживания, хотя пока и он абсолютно недостижим.
Во-вторых, курс национальных валют сырьевых периферийных стран имеет свойство накапливать девальвационный потенциал и в определенный момент срываться вниз. Это можно наблюдать на истории гривны с ее срывами (с 2 до 5, потом с 5 до 9, с 8 до 25), да, и рубля тоже. Как следствие уровнь госдолга относительно ВВП стремительно растет. Применительно к Украине есть хороший пример. В знаменитых уже условиях российских евробондов осени 2013 года было условие о возможности требовать досрочного погашения долга если уровень государственного и гарантированного долга превысит 60% ВВП. Тогда этот уровень для Украины составлял ок.40% ВВП и условие представлялось несуразным. Однако стремительная девальвация национальной валюты после победы Евромайдана уже к началу 2015 года привела к превышению этого уровня. Тогда украинские власти затягивали выпуск экономической отчетности, чтобы не дать повод требовать возврата долга. После падения же гривны в феврале 2015 года уровень государственного и гарантированного долга превысил 80%.

P.S. Техническое замечание. Тэгом "украинская катастрофа" помечаются тексты с проблематикой таких вызовов существованию Украине, на которые не понятно, как отвечать.

P.P.S. В связи с возвращением МВФ в поле обсуждения $3 млрд российского долга и маячащей в 2018-2019 гг очередной реструктуризацией/дефолтом по-прежнему интересно, кто, сможет в итоге получить с Украины больше (или хоть что-то вообще): еще недавно демонизируемые инвестбанкиры из Franklin Templeton (они же пресловутые Ротшильды, как говорят злые языки) или Кремль?

* Упрощаем, чтобы не пускаться в разъяснения про технический дефолт и т.д.
** Пояснювальна записка до проекту Закону України "Про Державний бюджет України на 2017 рік"
Tags: украинская катастрофа, украинские долги, экономика евромайдана
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments