Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
uldorthecursed нарекает неолибералами тех, кто вырос на "Доктрине шока" Клейн и на Хомском (Чомски) :))

Неолиберализм - конкретно-историческая идеология. Он возник как ответ на неадекватность или исчерпание либерализма с точки зрения западных элит. Либеральные права и свободы давали преимущества социалистам, особенно в третьем мире.
Неолиберализм возвеличил экономические права и свободы, возвел Laissez-faire ранг высшей ценности, а homo economicus взял как модель человека. Все опиралось на проект глобализации и конкретно на США. От остальных прав и свобод формально не отказывались, но выстраивали иерархию и приоритеты. Сначала одно, а потом другое, а иначе коммунисты все испортят. Пиночет как феномен может быть понят только через эту рамку.
При этом, естественно, активнее всего неолиберализм применялся на периферии, а в целом в мире Вашингтонский консенсус - дело довольно позднее.
А потом случился Мировой экономический кризис, на Западе обозначаемый как Великая рецессия. Потом оказалось, что по итогам глобализации резко выигрывает Китай и Германия, а США с точки зрения огромной части общества проигрывают.
В итоге в нынешнем противостоянии неолиберализм разорван чуть не пополам.
Трамписты против глобализации и за протекционизм - уже не могут быть неолибералами.
Либеральный протест ставит во главу угла эмансипацию, глобализм и государственное регулирование. Тоже никак не неолибералы.
Tags: идеология, неолиберализм
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Марк Семенович дилетантствуют в новой сфере, видимо, решив что-то повыдаивать из общеизвестного факта американской ядерной монополии, а затем…

  • (no subject)

    Джереми Шапиро, Ник Уитни (Foreign Affairs): заблуждения глобальной Британии. Лондону придется привыкнуть к жизни средней державы. ... Подписав,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments