Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Набросок о более логичном варианте предполагаемой провокации

big_pacific-0146cff33733b3b3b717cd5c3b4b1e9f
Карта из статьи "История неудавшейся провокации" для понимания рисков и, соответственно, оперативной дерзости японской операции по удару по Перл-Харбору.

К тексту Против конспирологии (в нехорошем смысле) о несостоятельности перл-харборской конспирологии.

В статье "История неудавшейся провокации" рассматривается более экономный/простой и логичный вариант провокации в рамках стратегии втягивания Японии в войну.
По тексту на тот случай, если Япония в ответ на санкции и ультиматум атакует не США, а ограничится лишь британскими и английскими колониями, был разработан вариант с отправкой на предполагаемые направления японских ударов срочно переоборудованных не пойми из чего вспомогательных военных кораблей. В общем, в духе принципиальной постановки вопроса "Как нам следует маневрировать, чтобы позволить Японии выстрелить первой и не допустить в то же время большой опасности для нас самих? Это трудная задача."
Задача и правда была трудной, если оно было, как описано, то творческое оперативное мышление японцев и их возможности были недооценены.
Tags: Вторая мировая война, провокации, стратегия
Subscribe

  • (без темы)

    Иван Лавриненко. Кровавый сочельник люфтваффе "... за ночь техники сумели заштопать часть повреждённых накануне в схватках машин и отремонтировать…

  • (без темы)

    Своего рода "герменевтический круг" из ЦАСТовской книги по военной разведке.

  • (без темы)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments