Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:


Лекция Тимина с механикой сражения за господство в воздухе 22 июня 1941 года с рассмотрением сил и средств сторон, хода операций на примерах.

Не касаясь основного содержания интересной лекции.

1. Тимин отмечает, что метания военно-политического руководства на предмет того, это война или еще нет, воплотившиеся в первые директивы, серьезно подорвали решимость командиров на действия по плану прикрытия, то есть на нанесение ударов по аэродромам противника.

2. Есть совершенно не раскрытый вопрос о влиянии предвоенных репрессий мая-лета 1941 года на ход событий в начале Великой Отечественной войны.
Здесь Тимин походя касается вопроса в части действий и судьб командующих ВВС приграничных округов - Ионова в ПрибОВО, Копца в ЗапОВО и Птухина в КОВО. Ионов оценивается очень хорошо, Копец хорошо, но у них вообще не было шансов. Копец застрелился в 18 часов 22 июня, Ионова арестовали 24 июня.
Казалось бы, какие-то шансы были у ВВС КОВО. Там и перевес в пользу советской авиации, и кое-какое время было в связи с лучшим развитием событий на фронте в целом, но Птухин, видимо, был отстранен от командования еще 20 июня 1941 года и ими в течение для толком никто не руководил. ВВС округа за день получили (не понятно от кого) всего один приказ и то не на завоевание господства в воздухе, а на удар двумя бомбардировочными полками по немецким танковым колоннам и переправам.
Арестуют Птухина по Черушеву 27 июня.

Начались же аресты комсостава ВВС РККА еще до войны, в мае, в июне произошел качественный скачок. 7 июня 1941 года был арестован генерал-полковник Штерн (на минуточку - член ЦК), а 8 июня 1941 года генерал-лейтенант Смушкевич. Аресты генералов шли пачками, перекинулись на ГАУ, маховик набирал обороты, но тут нас интересует именно ВВС. Именно Смушкевич, будучи помощником начальника Генштаба по ВВС, да еще и с его боевым опытом должен был бы принимать решения о приведении ВВС в боевую готовность, непосредственно готовить авиацию к сражению и т.д. Но нет, ядро командования ВВС было арестовано именно в канун немецкого вторжения и аресты продолжились вплоть по июль 1941 года.

О том, что и зачем это было, точных сведений нет.

Есть например, приводимая Дюковым "городская легенда" органов госбезопасности об операции немецкой разведки:
— Согласен, коллега, наши фольксдойче любят преувеличивать. Забудем об этом. Скажите лучше, как поживает отец нашего командарма?
— Простите, — не понял Повилайтис, — какого командарма?
— Ну, полноте, Август Петрович, — Греффе, выпускник рижской гимназии, любил блеснуть своим русским, — для чего же вы играете в карты с Максом Леопольдовичем, разве не для того, чтобы держать руку на пульсе?
Как? При чем тут Макс Леопольдович? В маленьком Каунасе не надо быть шефом политической полиции, чтобы знать, что старший сын Макса Леопольдовича, тоже адвокат, живет в Лондоне, а старшая дочь, художница, — в Ленинграде, что младший его сын уехал в Америку, а младшая дочь — в Париж. Откуда там взяться красному командарму?
— А оттуда, что у вашего скромного партнера по преферансу есть еще один сын. Совсем мальчишкой он убежал из дома, воевал в Конной армии, участвовал в походе на Варшаву, был ранен. Потом выучился на летчика, стал классным пилотом, дослужился до комбрига. Генерала, по-нашему. Это он был главным советником — фактически командующим республиканской авиацией в Испании и доставил Франко немало неприятностей. А в Монголии он просто сотворил чудо. Японцы потеряли там сотни самолетов. У нас, в Люфтваффе, его считают прекрасным стратегом и организатором. И Сталин так же считает. Недавно он сделал его командармом, назначил заместителем начальника ВВС РККА и поручил готовить авиацию к будущей войне.
Повилайтис молчал, не зная, что ответить.
— Не огорчайтесь, коллега, в нашей работе случаются недосмотры, — успокоил его Греффе, — сейчас главное дать знать Сталину, что отец его любимца является вашим… нет, лучше — нашим агентом.
Tags: 22 июня 1941 года, Вторая мировая война, июньское дело генералов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments