Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

В то время как альтернативно-одаренные ищут русских под кроватью

Гарольд Джеймс | Foreign Policy
Валютная война Трампа против Германии может разрушить ЕС
"Прошла лишь неделя с инаугурации Трампа, а его администрация уже дала понять, что готовится к глобальной экономической войне", - пишет Гарольд Джеймс, профессор истории Принстонского университета, специализирующийся на истории европейской экономики, в американском издании Foreign Policy. По словам профессора, "валютная война, которую, по всей очевидности, задумал Белый дом, нацелена не только на Китай - его уже давно подозревают в нечестной игре в борьбе за лидерство в глобализации, - но и на Германию". Историк ссылается на высказывание главы Национального торгового совета США Питера Наварро, который сказал во вторник, что Германия использует свою валюту с целью "эксплуатации" своих соседей и США. Судя по всему, пишет Джеймс, Белый дом видит в ЕС и в валютном союзе, установившем евро как валюту, "механизм защиты интересов Германии и расширения ее власти".

"Этот страх Германии является одновременно странным выражением паранойи и идеей, которая имеет давнюю историю во взглядах авторитетных экономистов и политических игроков", - считает профессор. Впервые такая критика высказывалась в адрес Европейской валютной системы (ЕВС), которая предшествовала введению в ход евро, говорится в статье. Германию обвиняли в том, что ЕВС, как потом и евро, "позволит ей добиться европейского экономического господства в конце ХХ века и в новом тысячелетии, в то время как век назад подобный военный план провалился", резюмирует ученый. Как отмечает автор, странно, что эта теории всегда имела больший ход в Великобритании и США, а не в континентальной Европе.

"Довести соседей до национального банкротства - не самый лучший способ строительства стабильного процветания", - иронизирует историк. "С точки зрения Германии цель единой валюты состояла не только в облегчении повседневных операций, но и в преодолении опасений отдельных стран касательно торговых преимуществ при взаимодействии нефиксированных валют друг с другом", - поясняет автор статьи. Наварро же, критикуя "заниженную стоимость евро", обвиняет валютный союз в том, что это перманентный способ снижать реальную стоимость немецкой марки, пишет Джеймс.

На самом деле, считает автор, взрывоопасность немецкого кейса в его внутриполитических аспектах. "Бундесбанк накапливает большие требования к Южной Европе в европейской межбанковской системе TARGET2", - говорится в статье. Дисбаланс TARGET2 в пользу Германии, поясняет автор, "не является намеренной политикой Берлина, а следствием оттока денег из Южной Европы после того, как Европейский центральный банк попытался стимулировать ее рост посредством покупки активов банков (то есть с помощью количественного смягчения). Сам же механизм количественного смягчения, - объясняет историк, - возник из-за давления Южной Европы и США, чтобы добиться принятия мер по спасению евро". Поэтому, подытоживает автор, германские требования в TARGET2 "возникли из-за внутренней логики системы, а не потому, что немецкое правительство или Бундесбанк пытаются чем-либо манипулировать".

"Требования Наварро и Трампа столь эффективны, потому что они указывают на основополагающую политическую слабость позиции Германии", - говорится в статье. Рост требований Германии к Южной Европе в TARGET2 непредсказуем и непопулярен в Германии, отмечает автор. "Германским налогоплательщикам грозит потенциально большой счет, но он будет предъявлен только в случае краха евро", - поясняет историк.

Американские нападки идут на руку критикам Ангелы Меркель в Германии, считает автор, и "готовят немецкую предвыборную кампанию, которая будет вращаться вокруг двух тем - евро и беженцев, а правительство США возьмет на себя роль оппозиции".

Последствием коллапса евро будет не только ослабление Европы как конкурента, но и рост нестабильности внутри нее на фоне высвобождения прежних национальных соперничеств, предупреждает Джеймс. "Раньше Америка видела в Европе полюс стабильности в нестабильном мире, - подытоживает автор. - А новое видение хочет европейской нестабильности, как с политической, так и с экономической точки зрения".
отсель
-----
Хорошая статья в развитие этого и этого.

1. Уже забылось, что в 2010 году на евро и Евросоюз в целом уже была мощная атака, хотя, конечно, и без публичного участия американских властей. Итогом был раскол политического фронта "старой Европы", Франция и Италия начали вместе с США и Великобританией играть в средиземноморский империализм. К чему это привело, известно. Потом в лоно атлантической солидарности вернулась Германия и начала сдерживать российскую угрозу, да еще и получив под того от Обамы право выстраивать Европу под себя.
Атлантическое единство было достаточно хрупким и периодически раздавались сдавленные стоны. То Юнкер заявит, что англосаксы разорвут Европу на части, то Олланд взбрыкнет на предмет того, что у Вашингтона недостаточно сил, чтобы остановить войну в Сирии, однако хватает энергии, чтобы отбирать деньги у европейских компаний.

2. Теперь у лидеров ЕС есть несколько вариантов действий.
Можно в союзе с американскими оппонентами Трампа попробовать сломать его линию и вернуться к предыдущему варианту атлантического единства.
Можно за счет новых уступок американцам надеяться на новый вариант атлантического единства.
Можно начинать сопротивление США и Великобритании, принять вызов экономической войны, давить мятежи на своей территории и искать способы изменить баланс сил в свою пользу.
Ну, и можно готовиться к роспуску ЕС и последующей экономической катастрофе. Например, по такому варианту:
"Как видно, в противостоянии с Китаем (у того имеются огромные резервы золота, евро и долларов) Трамп может быть заинтересован в развале евро для того, чтобы европейцы начали массово скупать доллары и тем самым поддержали американскую валюту. Развал еврозоны автоматически привел бы к удорожанию валюты Германии и сделал бы ее экспорт менее конкурентоспособным. В целом, Трамп сделает ставку на укрепление доллара и восстановление связей с Москвой. Развалившаяся и зажатая между трех держав (США, Великобритания и Россия) континентальная Европа по факту оказалась бы в долларовой зоне. Трамп противопоставляет Еврамерику китайскому проекту Евразии".

3. Невеселые приключения жителей Донбасса свидетельствуют о попытке реализации одной из стратегий, сыграть на образе врага в виде России.
Заявления Проди о том, что надо контратаковать, идей Фийона в том же русле - предложения в рамках другой.

Будет весело, пируэты возможны самые разные.
Tags: america first, кризис ЕС
Subscribe

  • (no subject)

    Бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси обвинил первого секретаря ЦК Коммунистической партии СССР Никиту Хрущева в смерти 35-го президента США Джона…

  • (no subject)

    Что-то неуловимо, но сильно цепляет. "Соавторки". Казалось бы, пустяк. Потом тема и одухотворенные лица этих самых. Тон Сонина. Понимание того,…

  • (no subject)

    Один хороший знакомый как-то согласился с тем, что "если бы СССР разрушали под лозунгом 2*2=4, то сейчас он на 2*2=4 реагировал бы так же яростно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • (no subject)

    Бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси обвинил первого секретаря ЦК Коммунистической партии СССР Никиту Хрущева в смерти 35-го президента США Джона…

  • (no subject)

    Что-то неуловимо, но сильно цепляет. "Соавторки". Казалось бы, пустяк. Потом тема и одухотворенные лица этих самых. Тон Сонина. Понимание того,…

  • (no subject)

    Один хороший знакомый как-то согласился с тем, что "если бы СССР разрушали под лозунгом 2*2=4, то сейчас он на 2*2=4 реагировал бы так же яростно,…