Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

ЗАПИСКА Р.А. РУДЕНКО и И. А. СЕРОВА В ЦК КПСС

О РЕАБИЛИТАЦИИ С. А.ХУДЯКОВА*

4 июня 1954 г. 

     ЦК КПСС

     Комитетом государственной безопасности при Совете Министров СССР рассмотрены материалы дела по обвинению бывш. командующего 12 воздушной армией ВВС, маршала авиации Худякова Сергея Александровича (он же Ханферянц Арменак Артемьевич), осужденного Военной Коллегией Верховного Суда СССР в 1950 году за измену Родине и злоупотребление служебным положением к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор приведен в исполнение.
     Худяков-Ханферянц был заключен под стражу Главным управлением контрразведки «Смерш» в декабре 1945 года, однако постановление на его арест утверждено  Абакумовым и санкционировано прокурором лишь 18 марта 1946 года.
     На следствии Худяков-Ханферянц долгое время виновным себя не признавал, но после применения к нему мер физического воздействия показал, что в 1918 году, отстав от отряда Красной Армии, он был мобилизован на службу в дашнакский отряд эсеро-меньшевистского правительства в Баку и в сентябре того же года вместе с группой сослуживцев принимал участие в сопровождении 26 бакинских комиссаров, вывезенных из Баку в Красноводск на пароходе «Туркмен». 
     В протоколах допроса Худякова-Ханферянца записано далее, что в том же 1918 году он познакомился с английским офицером Вильсоном, был привлечен им к шпионской деятельности, а затем передан на связь белогвардейскому офицеру Вознесенскому, по заданию которого неоднократно перебирался через линию фронта в расположение частей 39 дивизии Красной Армии для сбора шпионских сведений.
     Перед последней заброской за линию фронта он получил сфабрикованные документы на имя Худякова и, проникнув в расположение советских войск, обманным путем приобрел себе билет красногвардейца и остался на службе в Красной Армии.
     В этом же плане Худяков дал показания и в судебном заседании Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР в апреле 1950 года. Вместе с тем, в суде он заявил, что после 1918 года никакой антисоветской работой не занимался и честно выполнял свой служебный долг в рядах Советской Армии.
     «Признания» Худякова-Ханферянца о службе в дашнакском отряде и связях с английской разведкой, полученные в результате применения к нему незаконных методов ведения следствия, противоречивы, вызывают сомнение в их правдоподобности и никакими объективными данными не подтверждаются.
     Следствие по делу Худякова-Ханферянца велось односторонне и тенденциозно. К делу не были приобщены документы, оправдывающие Худякова-Ханферянца или смягчающие его вину. Например, ни в одном документе, приобщенном следствием к делу, ничего не упоминается о заслугах Худякова-Ханферянца перед Советским государством за весь период его службы в Советской Армии и особенно в годы Отечественной войны. 
     Между тем следствию было хорошо известно, что за 25-летний период службы в Советской Армии Худяков-Ханферянц проявил себя с положительной стороны, был награжден семью орденами, а также медалями.
     Рассмотрев все материалы дела, Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР и Прокуратура Союза ССР полагали бы возможным пересмотреть решение Военной Коллегии в отношении Худякова-Ханферянца и посмертно его реабилитировать.
     Просим Ваших указаний.
Генеральный прокурор Союза ССР
Р.Руденко
Председатель Комитета госбезопасности
при Совете Министров СССР
И.Серов

* На первом листе записки имеются резолюции: «В круговую. Чл[енам] През[идиума] ЦК. За.Н.Хрущев. 7/VI-54 г.», «За – Г.Маленков», «За – К.Ворошилов», «За – А.Микоян», «За – М.Первухин», «За – Л.Каганович», «За – Булганин», «За – М.Сабуров» и пометы «Тов. Булганин за. В.Малин» и «Тт. Руденко и Серову сообщено. В архив. В.Малин». – Сост.

АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 313. Л. 167–169. Подлинник. Машинопись.
По: «Реабилитация: как это было…» т.1, стр.154-155
Tags: документы
Subscribe

  • Начало конца Блицкрига

    23 июля 1941 года, то есть через двадцать дней после знаменитой записи Гальдера "... не будет преувеличением сказать, что кампания против России…

  • (без темы)

    Изложение «Обеспечения войны» Кревельда (Van Creveld, Supplying War) применительно к логистике Вермахта эпохи Блицкрига:…

  • (без темы)

    20 лет и один день назад досточтимый Exeter открыл портал в ад Ил-2 был не очень эффективным и хорошим самолетом, и его слава и боевая успешность…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment