Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Режиссер лукавит?



Манчук пишет:
"Дааааааааааааа! Они сделали это! Я как-то писал о том, что однажды в Украине запретят "Звездный десант" - замечательный антивоенный фильм Пола Верховена, который выглядит едкой пародией на современное украинское общество. И Нацсовет по делам телевидения и радиовещания не обманул моих обещаний, санкционировав проверку по факту демонстрации этой картины в "День героев небесной сотни" на одном из центральных телеканалов. При этом, цензоры усмотрели в фильме преступную эротику - хотя я припоминаю там только одну, очень целомудренную постельную сцену с Диззи Флорес, в ночь перед боем.
Конечно, это только повод придраться к фильму, который выглядит настоящей карикатурой на патриотических добровольцев, тоталитарное общество и милитаристские СМИ. Вот что говорил об этом сам режиссер:
"Как работает это кино? Оно втягивает зрителя в себя, заставляет его сначала симпатизировать персонажам, потом идентифицироваться с ними, а потом, когда слияние становится полным, — бац! — оказывается, что герои-то — фашисты. Я использовал много цитат из «Триумфа воли» Лени Рифеншталь, у героев была отчётливо нацистская форма. Конечно, многие зрители этого просто не заметили, но их поставили перед выбором: или вы начинаете сомневаться, или следуете за логикой героев дальше и начинаете убивать. Это фильм о том, что не­которые аспекты американского империализма могут привести к новой разновидности фашизма"
.
---

Полная цитата Верховена такова:

" — У одного моего коллеги есть теория, что в середине «Звездного десанта» все герои по­гибают, а все, что дальше, — пропагандистский фильм.

— Это все конспирология. Как работает это кино? Оно втягивает зрителя в себя, заставляет его сначала симпатизировать персонажам, потом идентифицироваться с ними, а потом, когда слияние становится полным, — бац! — оказывается, что герои-то — фашисты. Я использовал много цитат из «Триумфа воли» Лени Рифеншталь, у героев была отчетливо нацистская форма. Конечно, многие зрители этого просто не заметили, но их поставили перед выбором: или вы начинаете сомневаться, или следуете за логикой героев дальше и начинаете убивать. Это фильм о том, что не­которые аспекты американского империализма могут привести к новой разновидности фашизма. Так что ваш друг неправ, если считает, что сначала мы имеем дело с реальностью, а потом начинается пропаганда, — это пропаганда с самого начала... Почему решение президента одной страны име­ет влияние на весь мир? Есть перекос, но, чтобы это заметить, наивному голландцу потребова­лось время. Мои наблюдения нашли отражение в «Звездном десанте», но я об этом не думал ни во время «Основного инстинкта», ни во время «Вспомнить все», ни во время «Робокопа», который посвящен скорее проблемам муниципаль­ной политики. А вот «Звездный десант» — кино о политике внешней."

https://daily.afisha.ru/archive/vozduh/archive/paul-is-in-moscow/

Мне представляется, что и Манчук не прав, и творец дурит голову читателю.

Он получил в Штатах $100 млн на такую странную контрпропаганду фашизма, насыщенную цитатами из Рифеншталь, в которой герои, в которых читаются американцы, - нацисты?
Или же творец получил заказ на пропаганду войны в горно-пустынный местности против тварей, который убивают колонистов и наносят террористический удар по мегаполису, и выполнил его? Ну, и от творцовой натуры чуть-чуть добавил акцентов, чтобы было совсем уж понятно, что это такое. Любопытно, что заказ дали режиссеру, прекрасно работавшему с архетипами масс, с глубиной психики. Для сравнения тот же Кемерон работал с сознанием и, как бы сказать, более верхними слоями психики.
Tags: Верховен, кино, нацизм, фашизм
Subscribe

  • (no subject)

    Путин говорит про тяжелый вертолет и широкофюзеляжный самолет совместно с китайцами.

  • Дело оберлейтенанта Franco Albrecht

    В ноябре 2019 года вышестоящий суд сломал решение франкуфуртского суда, по которому оберлейтенант Franco Albrecht оправдывался по обвинения в…

  • (no subject)

    Нуриэль Рубини: ... Рынки активов продолжают пениться (если не откровенно пузыриться), потому что их подпитывает супермягкая монетарная политика.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • (no subject)

    Путин говорит про тяжелый вертолет и широкофюзеляжный самолет совместно с китайцами.

  • Дело оберлейтенанта Franco Albrecht

    В ноябре 2019 года вышестоящий суд сломал решение франкуфуртского суда, по которому оберлейтенант Franco Albrecht оправдывался по обвинения в…

  • (no subject)

    Нуриэль Рубини: ... Рынки активов продолжают пениться (если не откровенно пузыриться), потому что их подпитывает супермягкая монетарная политика.…