Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Имперские комплексы

Комплексы контрагентов, например, имперские, позволяют заключать с ними очень странные сделки.

В 1945 году французы условием поддержки американского курса в Европе выставили признание прав Франции на Индокитай и военную помощь в восстановлении там французской власти, в частности, в доставке туда французских войск. Американцы уже знали, что во Вьетнаме сильное движение за независимость, были оценки о том, что его подавление маловероятно и в любом случае - вопрос многих лет. По тому времени американцы были за независимость колоний, да и Хо Ши Мин выходил на них, прося признания и помощи.
Но Рузвельт, который был категорически против права Франции на Индокитай умер, а в новой ситуации в Европе Франция в Европе была куда важнее абстрактных антиколониальных принципов. К тому же во Франции силу набрали коммунисты и при отказе от колоний, то есть имперского величия анти- и некоммунистистические силы могли им проиграть.

В итоге сделку можно сформулировать так, что в обмен на поддержку американского курса в Европе французам дали возможность влезть в тяжелую бесперспективную войну на другом конце света, вести которую самостоятельно у них не было ресурсов.

После Дьенбьенфу и Женевы у Франции начались новые неприятности - восстание в Алжире. Еще через несколько лет после очередного кризиса к власти приходит Де Голль, который делает все наоборот по сравнению со сделкой 1945 года - уходит и из Алжира, и из из военных структур НАТО. В этом, собственно, и рецепт послевоенного величия Франции - самостоятельная внешняя политика и отказ от авантюр. Поэтому Ширак вместе со Старой Европой и Россией отказался не то, что влезать, но и поддержать вторжение в Ирак в 2003 году. Это, как помним, вызвало жуткую истерию в Штатах, аж с переименованием популярного блюда, а Кондолиза Райс отметилась историческим высказыванием "Францию наказать. Германию игнорировать. Россию простить."

Вот следующая сделка a la Вьетнам-1945 года и была, видимо, наказанием. В 2011 году Саркози с энтузиазмом взял на себя публичную роль главного воителя в Ливии с тем, что, наконец, Франция играет главную роль. Именно Франция ведет за собой мир, а не какие-то там американцы! Потом Франция поддержала мятеж в Сирии. Главная роль, имперская мощь и самостоятельность особо хорошо были проиллюстрированы приключениями одного из главных кандидатов на должность президента Франции в Нью-Йорке. Этими авантюрами французы политически уничтожили Старую Европу, что вылилось в украинском кризисе в полное подчинение внешней политики американцам.

Эту новую прекрасную сделку можно сформулировать так, что в обмен на поддержку американского курса в Европе французам разрешили играть значимую роль в хаотизации периферии Европы и получить в полном объеме беженцев, терроризм, кризис ЕС, а потом и противостояние ЕС с Россией.

Комплексы.
Tags: Франция
Subscribe

  • (no subject)

    Мысль из одного препирательства. Украина в целом очень неплохо управляемая страна. Не хуже, чем Россия, а может и лучше. По ряду параметров точно…

  • (no subject)

  • (no subject)

    Видео ходит в телеграм-каналах, фрагмент вот этого видео. Такая сладостная и несбыточная (за что он и презирает свою власть) мечта об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • (no subject)

    Мысль из одного препирательства. Украина в целом очень неплохо управляемая страна. Не хуже, чем Россия, а может и лучше. По ряду параметров точно…

  • (no subject)

  • (no subject)

    Видео ходит в телеграм-каналах, фрагмент вот этого видео. Такая сладостная и несбыточная (за что он и презирает свою власть) мечта об…