Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Сейчас ничего особенного с ЖЖ кроме дополнительного оттока на другие платформы, видимо, не будет. При этом, однако, возможность прибить в нужный момент "политические" блоги в новом соглашении прописана. Это, конечно, подготовка к прошлой войне. В новых условиях будет фейсбук, инстаграмм, а главное - мессенджеры с их группами, чатами, каналами.

Но, собственно, не об этом речь. До белоленточной революции в стране был самый свободный интернет в мире, если брать крупные страны. Или один из самых свободных, не суть.

Пользователи, блогеры и т.д. явным образом этой свободой злоупотребили. Все эти "не рефлексируйте, а распространяйте", "кавказцы держат в ошейнике русскую девушку", "топот котов" и "бордель в Сретенском монастыре", а до того антимилицеская кампания, а после антицерковная - убили представления о свободе интернета как о ценности. Убили ан масс и в элитах, и в населении.

Несколько раньше это произошло с традиционными СМИ.

Собственно, история повторяется. Публика аплодирует народовольцам, которые охотятся на на Александра II? Ну, так эта публика конституции и не получит, а получит в результате убийства царя реакцию. Публика требует абсолютной свободы в ходе мировой войны, сочиняет и распространяет истории про царицу и Распутина, после Февраля требует запрета тайной полиции и суда над царскими сатрапами? Ну, значит "господа офицеры - в дворники, а дамы - на панель" в эмиграции, а кто останется в на родине будет яростно аплодировать сталинской конституции и петь в хоре, требующем массовых казней.

Свобода это ответственность. Безответственные люди приводят не в свободе, а к несвободе.
Tags: этика убеждения vs этика ответственности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments