Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

О роли мотивации и внутренних резервах



В футболе есть эффект "футболист должен забить гол в ворота клуба, который его вырастил". Считается, что игрок, который вырос в клубе, но ему пришлось из него уйти, поскольку его там обидели, не ценили, предпочли ему других и т.д., более мотивирован на матчи со своим бывшим клубом, чем с другими.

Яркий пример - воспитанник московского Спартака Артем Дзюба. Его выгоняли в аренду в периферийные клубы, раздували слухи о неэтичных поступках, держали на скамейке запасных, предпочитая ему иностранцев, или для давления на переговорах по новому контракту.

Теперь о цифрах (отсюда), берем голы в одном и том же турнире, в самых удачных для него сезонах с точки зрения личной результативности в чемпионате России.

Будучи игроком "Спартака" Дзюба провел два полных сезона в аренде в клубах более низкого уровня, где ему полностью доверяли тренеры.
В "Томи" в 24 матчах чемпионата России он забил 10 голов, эффективность 42%.
В "Ростове" в 28 матчах чемпионата России он забил 17 голов, эффективность 60%*.
В последнем сезоне за "Спартак" в 13 матчах чемпионата России он забил 7 голов, эффективность 54%**.
За последние два сезона в составе "Зенита" без учета матчей со "Спартаком" в 46 матчах чемпионата России он забил 21 гол, эффективность 46%.

А вот в четырех матчах за "Зенит" против "Спартака" он забил четыре же гола, эффективность 100%, то есть кратно выше, чем в обычных матчах.

При этом надо понимать, что уровень противников в среднем значительно ниже, чем у "Спартака", но предельная мотивация позволяет выжимать из организма куда больше.

* В "Томи" и "Ростове" он, видимо, был штатным пенальтистом^ забил с пенальти соответсвенно 3 и 5 голов. В "Спартаке" и "Зените" он пенальтистом не был.
** Матчей мало, ибо как раз посадили на скамейку в связи с переговорами по новому контракту, а потом в связи с переговорами и контрактом Дзюбы с "Зенитом" опять отправили в аренду.
Tags: психология
Subscribe

  • Арденнский косплей

    Слева момент максимальногo продвижения на Запад 6 танковой армии немцев во время наступления в Арденнах. При всем внешнем сходстве трудно найти…

  • (без темы)

  • (без темы)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments