Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

О роли мотивации и внутренних резервах



В футболе есть эффект "футболист должен забить гол в ворота клуба, который его вырастил". Считается, что игрок, который вырос в клубе, но ему пришлось из него уйти, поскольку его там обидели, не ценили, предпочли ему других и т.д., более мотивирован на матчи со своим бывшим клубом, чем с другими.

Яркий пример - воспитанник московского Спартака Артем Дзюба. Его выгоняли в аренду в периферийные клубы, раздували слухи о неэтичных поступках, держали на скамейке запасных, предпочитая ему иностранцев, или для давления на переговорах по новому контракту.

Теперь о цифрах (отсюда), берем голы в одном и том же турнире, в самых удачных для него сезонах с точки зрения личной результативности в чемпионате России.

Будучи игроком "Спартака" Дзюба провел два полных сезона в аренде в клубах более низкого уровня, где ему полностью доверяли тренеры.
В "Томи" в 24 матчах чемпионата России он забил 10 голов, эффективность 42%.
В "Ростове" в 28 матчах чемпионата России он забил 17 голов, эффективность 60%*.
В последнем сезоне за "Спартак" в 13 матчах чемпионата России он забил 7 голов, эффективность 54%**.
За последние два сезона в составе "Зенита" без учета матчей со "Спартаком" в 46 матчах чемпионата России он забил 21 гол, эффективность 46%.

А вот в четырех матчах за "Зенит" против "Спартака" он забил четыре же гола, эффективность 100%, то есть кратно выше, чем в обычных матчах.

При этом надо понимать, что уровень противников в среднем значительно ниже, чем у "Спартака", но предельная мотивация позволяет выжимать из организма куда больше.

* В "Томи" и "Ростове" он, видимо, был штатным пенальтистом^ забил с пенальти соответсвенно 3 и 5 голов. В "Спартаке" и "Зените" он пенальтистом не был.
** Матчей мало, ибо как раз посадили на скамейку в связи с переговорами по новому контракту, а потом в связи с переговорами и контрактом Дзюбы с "Зенитом" опять отправили в аренду.
Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments