Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Политиканство и стратегические ядерные силы

Из выступления Никиты Сергеевича 7 июля 1960 года в Австрии:
"Мы, например, внимательно рассмотрели соображения некоторых держав, и в частности Франции, насчет того, что разоружение лучше всего начать с уничтожения средств доставки ядерного оружия и, в частности ракет.
Говоря между нами, эта идея, по-видимому, выдвигалась нашими западными партнерами* не без задней мысли: ведь всем известно, что именно Советский Союз обладает бесспорным превосходством в современных средствах доставки ядерного оружия, в том числе и в области межконтинентальных баллистических ракет. Выдвигая это предложение, некоторые, возможно, рассчитывали, что мы откажемся его принять. Но мы взвесили все обстоятельства и решили: надо пойти и на это"

"Всем известно", да.

В СССР в 1960 году было несколько весьма условных МБР Р-7; далеко не самые совершенные Р-16 пойдут лишь в 1962 году. В США МБР было куда больше и были они понадежнее, к тому же "Титаны" уже ставили в шахты. По БРСД СССР только-только догонял США (к июлю их, видимо, в СССР было около сотни), но проблема была в том, что американцы развертывали их в Европе и оттуда доставали СССР. Твердотопливные "Поларисы" начали ставить в подводные лодки. Это все помимо традиционного превосходства США в стратегической авиации.

Тем не менее "бесспорное превосходство" СССР было фактом внутриамериканской политики и Кеннеди активно использовал мissile gap в ходе своей предвыборной кампании в Сенат в 1958 году и как раз в это время, в 1960 году, на президентских выборах, где его противник - Никсон, вице-президент при Эйзенхауэре. Понятно, что Кеннеди критиковал и обвинял в слабости действующую администрации, которая такое бедственное положение допустила. Понятно также, что энтузиазма у президента эта тактика не вызывала. Именно в июле 1960 года Эйзенхауэр организовал передачу Кеннеди информации от Объединенного комитета начальника штабов, Стратегического авиационного командования и ЦРУ о том, что gaр есть, но не в ту сторону**. Однако Кеннеди и после получения информации продолжал использовать риторику мissile gap.

Вообще, Джон Фицджералд был редкостным политиканом, в борьбе за власть краев не видевшим вовсе.

* Как видим, "наши западные партнеры" - это еще Хрущев говаривал. Причем примерно в том же контексте и чуть не в той же стилистике. Интернета тогда не было - в мем не превратилось, но было дело.

** Для полноты картины. В СССР была программа КГБ по дезинформации Запада о советском ракетном превосходстве, а полковник ГРУ Пеньковский сообщал английской и американской разведкам реальные данные.
Tags: Кеннеди, СЯС, Хрущев, выборы-выборы, дезинформация
Subscribe

  • (no subject)

    Бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси обвинил первого секретаря ЦК Коммунистической партии СССР Никиту Хрущева в смерти 35-го президента США Джона…

  • (no subject)

    Что-то неуловимо, но сильно цепляет. "Соавторки". Казалось бы, пустяк. Потом тема и одухотворенные лица этих самых. Тон Сонина. Понимание того,…

  • (no subject)

    Один хороший знакомый как-то согласился с тем, что "если бы СССР разрушали под лозунгом 2*2=4, то сейчас он на 2*2=4 реагировал бы так же яростно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments