Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Политиканство и стратегические ядерные силы

Из выступления Никиты Сергеевича 7 июля 1960 года в Австрии:
"Мы, например, внимательно рассмотрели соображения некоторых держав, и в частности Франции, насчет того, что разоружение лучше всего начать с уничтожения средств доставки ядерного оружия и, в частности ракет.
Говоря между нами, эта идея, по-видимому, выдвигалась нашими западными партнерами* не без задней мысли: ведь всем известно, что именно Советский Союз обладает бесспорным превосходством в современных средствах доставки ядерного оружия, в том числе и в области межконтинентальных баллистических ракет. Выдвигая это предложение, некоторые, возможно, рассчитывали, что мы откажемся его принять. Но мы взвесили все обстоятельства и решили: надо пойти и на это"

"Всем известно", да.

В СССР в 1960 году было несколько весьма условных МБР Р-7; далеко не самые совершенные Р-16 пойдут лишь в 1962 году. В США МБР было куда больше и были они понадежнее, к тому же "Титаны" уже ставили в шахты. По БРСД СССР только-только догонял США (к июлю их, видимо, в СССР было около сотни), но проблема была в том, что американцы развертывали их в Европе и оттуда доставали СССР. Твердотопливные "Поларисы" начали ставить в подводные лодки. Это все помимо традиционного превосходства США в стратегической авиации.

Тем не менее "бесспорное превосходство" СССР было фактом внутриамериканской политики и Кеннеди активно использовал мissile gap в ходе своей предвыборной кампании в Сенат в 1958 году и как раз в это время, в 1960 году, на президентских выборах, где его противник - Никсон, вице-президент при Эйзенхауэре. Понятно, что Кеннеди критиковал и обвинял в слабости действующую администрации, которая такое бедственное положение допустила. Понятно также, что энтузиазма у президента эта тактика не вызывала. Именно в июле 1960 года Эйзенхауэр организовал передачу Кеннеди информации от Объединенного комитета начальника штабов, Стратегического авиационного командования и ЦРУ о том, что gaр есть, но не в ту сторону**. Однако Кеннеди и после получения информации продолжал использовать риторику мissile gap.

Вообще, Джон Фицджералд был редкостным политиканом, в борьбе за власть краев не видевшим вовсе.

* Как видим, "наши западные партнеры" - это еще Хрущев говаривал. Причем примерно в том же контексте и чуть не в той же стилистике. Интернета тогда не было - в мем не превратилось, но было дело.

** Для полноты картины. В СССР была программа КГБ по дезинформации Запада о советском ракетном превосходстве, а полковник ГРУ Пеньковский сообщал английской и американской разведкам реальные данные.
Tags: Кеннеди, СЯС, Хрущев, выборы-выборы, дезинформация
Subscribe

  • (без темы)

    Агитка и агитка, местами небесталанная, делов-то. Плохо, что прекрасной Любови Аксеновой играть там нечего. Раз два найдем тебя Три четыре ты…

  • (без темы)

    Константин Сонин. ЛЕВЫЙ МАРШ БАЙДЕНА Президент Байден, по манере, сильно отличается от того Байдена, который тридцать пять лет пробыл сенатором. Тот…

  • (без темы)

    Сколько психологов нужно, чтобы вкрутить лампочку? Достаточно одного, но лампочка должна хотеть измениться. --- Сколько кальвинистов нужно, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments