Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

America first

План того, что называют "налоговой реформой Трампа", - это очень интересно.
И очень рискованно.
Это комплексный план превращения страны в:
1) гигантский налоговый офшор (по сути единая ставка в 15%, в два-три раза ниже, чем в развитых странах);
2) всемирного супер должника (неизбежный рост задолженности федерального правительства от снижения налогов) как минимум на ближайшие годы, Шпигель приводит данные по росту задолженности федерального правительства при Рейгане с 30% до 40% за несколько лет, то есть на треть. Сейчас есть расчеты, что может быть до десятой части до четверти дополнительно;
3) всемирный финансовый пылесос (втягивание всей ликвидности под повышенный процент государственных долгов как при Рейгане и/или инвестиции в связи с экономическим ростом);
4) лидера мирового экономического роста за счет протекционизма и промышленных программ (пошлины на импорт, инфраструктурный триллион долларов плюс рост военных расходов). В проекте - машина экономического роста, когда гарантирован рост спроса, стимулируется предложение и резко снижаются издержки.

Немцы бьют тревогу, ученые внутри США осторожно сомневаются в просчитанности, всеми нами любимый Джеффри Сакс пишет о том, что экономическая безграмотность может привести к торговой войне*.

Реформа именно что системная, реализовывать по частям - провалить все. А в своей системности она означает экономическую войну против нынешнего устройства мира и, особенно, против ЕС. Реформа вытащит ликвидность из ЕС, с одной стороны, и ограничит торговлю ЕС с США, с другой.

И вот тут крайне важна реакция ЕС на это дело, ибо может означать как экономическую катастрофу, так и крах глобализации в ее нынешнем виде. А как можно контролировать реакцию ЕС?

Все это очень интересно и все очень рискованно для всех участников. Даже для тех участников, кто думает, что не участвует. Некоторые резкие движения в разных частях света тут очень даже вписываются.

Смотрим в первую очередь за внутриамериканской дискуссией, потом за трансатлантической солидарностью, далее идут азиатские союзники США и Китай.

* Читая же, что пишут "Ведомости", "Коммерсант", "Вести Экономика", "Медуза" вспоминается "Вон из профессии!" (с)
Tags: america first, мировой экономический кризис
Subscribe

  • (no subject)

    Борис Слуцкий. Баллада о догматике — Немецкий пролетарий не должон!- Майор Петров, немецким войском битый, ошеломлен, сбит с толку, поражен…

  • Александр Городницкий

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments

  • (no subject)

    Борис Слуцкий. Баллада о догматике — Немецкий пролетарий не должон!- Майор Петров, немецким войском битый, ошеломлен, сбит с толку, поражен…

  • Александр Городницкий

  • (no subject)