Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Где-то 34-35 млн. К вопросу о реальной численности населения Украины

Игорь Тышкевич. Почему правительство боится проведения переписи населения в Украине

... Первая цифра у нас есть — 39 508 594 человек — население без учёта ОРДЛО и Крыма.

Далее вновь работает арифметика. По данным Российской статистики, в соседней стране на начало 2016 года находилось до 2,5 млн. жителей Украины. 1,36 миллиона «решили поселиться». Эту цифру — 1 360 000 – и будем учитывать, считая, что остальные 1,14 млн оказались в РФ «случайно» и к началу 2017 уже вернулись на Родину.

В Беларусь «пропустила через себя» более 160 тысяч граждан Украины. Но дармоеды там не нужны — остались те, кто согласился работать таким выдано разрешение на постоянное и временное проживание. Это 60 тысяч. Ещё 1543 человека получили статус беженца. Ещё от 14 до 20 тысяч осели самостоятельно, оформив вид на жительство по причинам, не связанным с войной (вне рамок специального изданного в 2014 году указа президента Беларуси). Суммарно Республика Беларусь приобрела от 75 до 82 тысяч жителей. Для объективности возьмём нижнюю границу — 75 000.

Польша в 2015-2016 годах выдала украинцам более 2 млн разрешений на работу (700 000 — 2015, 1,3 млн — 2016). Будем считать, что все разрешения – годовые и количество осевших в соседней стране работников — 1,3 миллиона. Но, в отличие от нелегальных заробитчан, люди, подписавшие контракт, перевозят на новое место семьи. Это значит, что только в Польше может находиться от 2 до 3 млн. украинцев. К этому числу стоит прибавить выпускников польских Вузов (Украинские студенты — основная группа «иностранных студентов» в соседней стане), обладателей карты поляка – тех, кому нет надобности оформлять разрешение на работу. Таких по самым скромным оценкам не менее 100 тысяч человек. И вновь для дальнейшей оценки возьмём минимально возможное число украинцев в Польше — около 2 млн.

И, наконец, работники, заробитчане в остальных странах ЕС. Таковых по оценкам международных организаций было 1,7 миллиона человек (по состоянию на 2015 год). Вряд ли их количество уменьшилось, но будем оперировать цифрой 1 700 000.

А теперь вновь займёмся арифметикой: 39 508 594 — 1 360 000 — 75 000 — 2 000 000 — 1 700 000 = 34 373 594.

То есть сегодня в Украине, скорее всего, проживает не 45 и даже не 42 миллиона человек, а 34,373. Прописью: тридцать четыре миллиона триста семьдесят три тысячи. Уже скандал — информация, способная стать оружием в руках критиков власти.

Дальше — хуже. Из этого числа, не менее 9 миллионов людей (если считать, что 1 млн пенсионеров уехали за рубеж) пенсионного возраста и не менее 7 миллионов детей в возрасте до 17 лет. То есть населения в трудоспособном возрасте в стране осталось не более чем 18 миллионов. Из них, как свидетельствует социология Украинского Института будущего, около 34% получает «теневую» заработную плату. То есть всю государственную машину, социальную сферу, содержат примерно 11,9 миллионов жителей Украины. Пользуется результатом их работы примерно 34 миллиона – всё население страны, проживающее на её территории.
http://hvylya.net/analytics/politics/pochemu-pravitelstvo-boitsya-provedeniya-perepisi-naseleniya-v-ukraine.html
---
По пенсионерам (включая ДНР/ЛНР) и плательщикам ЕСВ
1. количество пенсионеров уменьшилось на 357 тыс человек за год на фоне увеличения на 200 тыс в 2015 году. Основная причина в пенсионерах из Лднр.
2. Средняя пенсия за год выросла с 1700 грв до 1828 гривны (+128 грв)
3. 63% пенсионеров - Женщины и только 37% - Мужчины.
4. Выплат пенсий больше 10 тыс грв - мизер всего 9 тыс человек.
5. Социальные прибавки к пенсии по 18 различным статьям получают 6.3 млн пенсионеров
6. Размер махинаций с пенсионерами Лднр поражает! На выплату на оккупированные территории в 2015 году было потрачено 34 млрд гривен. На начало 2016 года числилось 956 тыс таких лиц. Им прервали выплаты и заставили пройти банковскую верификацию через Ощадбанк. Результаты поражают. 407 тыс!!! Или почти 45% не явились за пенсиями. Осталось всего 549 тыс...
...Плательщиков ЕСВ на самом деле оказалось 12 млн 827 тыс...
... Пенсионеров сейчас всего 11 млн 950 тыс теперь ... А было 12.300 год назад
https://www.facebook.com/daniil.monin.7/posts/1902920929774151
---
Понятно, что численность населения - плюс-минус лапоть, конечно.
Оценка декабря 2016 года от Эрика Наймана: выходит, что в Украине сейчас живет 35,5 млн,, теперь Тышкевич оценивает где-то в 34,4 млн.

P.S. Вот, к примеру, есть "хлебный" подсчет. Автор пришел к 30 млн:
Госстат приводит данные о том, что на 1 января 2017 года население Украины составило, грубо, 42,4 миллиона человек.
Однако, здесь не учтены проживающие в ОРДЛО.
Если опираться на данные о внесенных в списки на голосованиях 2014 года нужно отнять еще минимум 3,6 миллиона человек.
Иными словами, если верить Госстату, нас нынче 38,8 миллионов. Цифру 37-38 миллионов часто можно услышать и в экспертных кругах (с учетом официальных трудовых мигрантов)
Так ли это?
Есть несколько критериев по которым можно определять реальное население.
Потребление газа населением, воды и хлеба.
С газом история сложная и запутанная.
Уверенно можно утверждать только то, что без учета Крыма потребление газа населением в 2014-16 годах сократилось грубо говоря на треть.
Что из этой цифры развившаяся экономность на фоне заоблачной цены, а что убыль населения сказать трудно, но объемы снижения потребления впечатляют.
Не менее сложный вопрос вода.
Зато куда легче считать опираясь на данные по объемам производимого и потребляемого хлеба.
Во второй половине 90-х, в Украине среднее потребление хлеба на человека было 70 кг в год.
С ростом благосостояния доля хлеба на столе граждан снижается и в начале 2000-х украинцы потребляли уже около 50 кг хлеба в год.
К слову сказать приблизительно такие же данные по потреблению и в Белоруссии, и в России, и в Казахстане.
Последние годы потребление хлеба у соседей еще снизилось. Этот процесс хорошо увязывается с ростом ВВП их стран и социального обеспечения.
В Украине же все социальные стандарты, покупательская способность и реальные доходы населения за последние три года катастрофически обвалились.
Но, вот чудо - потребление хлеба, если исходить из данных Госстата о численности населения (помним - 38,8) и данных профильных ассоциаций по производству и реализации хлеба так же сократилось почти в двое.
Если следовать логике - богаче страна, богаче стол у людей. меньше едят хлеба, то мы должны жить как в Швейцарии.
Да вот беда, картинка за окном и в холодильнике совсем другая.
Профильные ассоциации вряд ли заинтересованы завышать или занижать данные, а вот Госстат с удовольствием занимается мухлежем с цифрами.
Судите сами - завышенные данные о численности населения позволяют маневрировать в бюджете огромными цифрами и успешно их пилить на нужды товарищей в кабриолетах.
Каковы же могу быть реальные цифры "маневров"?
Если предположить, что потребление хлеба в Украине находится на уровне потребления у наших соседей, а именно - 44-46 кг в год на человека, выходит следующее:
В 2016 году страна произвела 1123 тысячи тонн хлебобулочных изделий всех видов.
При норме потребления 44 кг в год это около 25,5 миллионов человек.
Но, эксперты рынка утверждают, что часть производства находится "в тени" и реальные объемы производства минимум на 20-25% выше.
Даже если предположить, что реальное производство на треть выше выходит, что в Украине производится не больше 1500 тысяч тонн хлеба всех видов.
Кроме того, совершенно очевидно, что с учетом обвального обнищания населения реальная доля его в рационе украинцев возросла и никак не меньше показателей начала 2000-х - 50 кг в год
А это значит, что реальное население страны на данный момент вряд ли составляет больше 30 миллионов человек, остальные либо выехали, либо регулярно отсутствуют в стране находясь в трудовой миграции.
https://www.facebook.com/m.pavliv/posts/909037755865894

Tags: демография, обезлюживание, украинская катастрофа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Коллега решил просветить: " Пойми, старик, главная русская опасность - слабый авторитаризм. Мобилизацию такая убогая автократия проводить не в…

  • Обсуждая основоположника

    Интересно, конечно, посмотреть где у Иссерсона слепые пятна. Некоторые вещи тогда было сказать нельзя, поэтому он туда не смотрит; некоторые было…

  • (без темы)

    Нетаньяху - в строгом соответствии с прогнозом выдающегося мыслителя современности - теряет власть. Это история не сугубо израильская, отнюдь.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Коллега решил просветить: " Пойми, старик, главная русская опасность - слабый авторитаризм. Мобилизацию такая убогая автократия проводить не в…

  • Обсуждая основоположника

    Интересно, конечно, посмотреть где у Иссерсона слепые пятна. Некоторые вещи тогда было сказать нельзя, поэтому он туда не смотрит; некоторые было…

  • (без темы)

    Нетаньяху - в строгом соответствии с прогнозом выдающегося мыслителя современности - теряет власть. Это история не сугубо израильская, отнюдь.