Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Войны Сталина: интервью с профессором Джеффри Робертсом

О сущности сталинской политики

"- Согласно общепринятой точке зрения, Сталин и Гитлер, если и не были равными по чудовищности, все равно принадлежат к одной лиге [злодеев]. Часто можно услышать, что Сталин убил десятки миллионов людей, как будто все, что происходило или не происходило в Советском Союзе, было сделано лично Сталиным. Все это обычно сообщается так, что мешает дискуссии и дальнейшему изучению реальной ситуации и факторов, послуживших ее возникновению. Тем временем, историк Джей Арч Гетти (J. Arch Getty) говорит, что во времена Сталина от политических репрессий погибли около 2 миллионов человек. Это ошеломительное число, но можно поспорить, что его сложно сравнивать с масштабами того, что делал Гитлер. В чем Вы видите разницу - если Вы ее видите - между государственным насилием и намеренной политикой уничтожения нацистов по сравнению с теми же факторами в Советском Союзе?

- В этом конкретном споре я поддержу позицию Арча Гетти. Речь идет о гораздо меньших цифрах, и почти все смерти, за которые ответственен Сталин, были неумышленными, в том смысле, что они являлись побочным продуктом его политики, а не частью преднамеренного плана. У меня есть коллега в Великобритании по имени Марк Гаррисон (Mark Harrison), который проводит различие между Сталиным-массовым убийцей и Сталиным-непредумышленным убийцей. Разница состоит в том, что Сталин - массовый непредумышленный убийца. Он несет ответственность за смерти миллионов людей, но большинство из них стали жертвами косвенных результатов его политики, их смерти не были частью разработанного плана.
Для меня основной момент состоит в том, что Сталин, в отличие от Гитлера, не был сторонником геноцида. Он не был расистом. Сталин приказывал убивать людей по политическим или идеологическим причинам, потому что он считал их угрозой советской системе и своему режиму, который он считал эквивалентом советской системы.
Я также думаю, что в отличие от Гитлера, Сталин был утопистом и идеалистом. Массовое насилие, которое он проводил в жизнь, было направлено на достижение утопии, т.е. он считал его частью необходимого исторического процесса, ведущего к идеальному государству. Поэтому я думаю, что между Гитлером и Сталиным существуют фундаментальные различия не только в том, что касается их целей и намерений, но также и в практическом смысле того, что они на самом деле делали."


О Великой Отечественной войне:
"...Я бы даже поспорил, что основная заслуга Сталина, да и Жукова, если уж на то пошло, состоит не в великих победах, которые они начали одерживать после Сталинграда. Их настоящая заслуга состоит в том, что они выжили, несмотря на поражения, которые наносились им в течение первых 18 месяцев войны. Некоторым образом, Сталин и Жуков и другие советские генералы находились на высоте, не когда выигрывали, не когда они были победоносны, а когда они терпели поражение в 1941-1942 гг..."

О причинах холодной войны:
"Я пытаюсь сказать, что обе стороны несут ответственность за начало 'холодной войны'. Я пытаюсь сказать, что 'холодная война' была результатом непонимания, ошибочного восприятия, и что ее можно было бы избежать, если бы обе стороны смотрели на вещи по-другому и действовали бы по-другому. Одно из утверждений, которое я делаю в своей книге и много где еще, состоит в том, что Сталин не хотел 'холодной войны'. Он хотел, чтобы Великий альянс, альянс с Соединенными Штатами и Великобританией, продолжался бы и после войны. Мне кажется, он был довольно искренен в этой своей цели. То, что на самом деле произошло после войны - по разным причинам, которые я не буду сейчас обсуждать - это то, что Сталин повел себя так, что это вызвало подозрения и беспокойство среди его партнеров по Великому альянсу. Он вел себя так, потому что у него были свои собственные опасения по поводу будущего Великого альянса, но его поведение вызвало реакцию со стороны Запада, и эта реакция, в свою очередь, побудила Сталина вести политику, которая привела к 'холодной войне'. Для меня 'холодная война' - это величайшая трагедия Второй мировой войны. Была возможность продолжить Великий альянс войны в послевоенный период, что принесло бы миру массу пользы".
http://www.inosmi.ru/translation/250448.html

О советской системе:
"...Представления людей о советской системе оказались под чрезмерным воздействием этого быстрого развала в эпоху Горбачева, и люди пришли к выводу, что это всегда была слабая и хрупкая система, готова сломаться в любой момент. Мне кажется, что это неверная точка зрения. Советская система, включая то время, что она находилась под руководством Сталина, была гораздо сильнее, чем можно было бы подумать. Более того, я бы сказал, что если бы не Горбачев, советская система существовала бы и по сей день. Хорошо это или плохо - тема для другого обсуждения. Это во-первых. Моя работа изменила мои взгляды на то, насколько мощной, жизнеспособной была советская система, насколько глубокие корни она имела..."

О Сталине:
"...Что касается Сталина, то по мере работы я стал испытывать к Сталину как к политическому лидеру все большее и большее уважение. Многие люди путают мое уважение к Сталину с моим восхищением Сталиным или моим оправданием его действий. С личной и политической точки зрения я питаю отвращение к той политике и идеологии, которую проповедовал Сталин. Если бы я был гражданином Советского Союза при Сталине, то, учитывая мои собственные диссидентские тенденции, скорее всего, я бы закончил свою жизнь в ГУЛАГе. Не путайте историю, которую я рассказываю об этой мощной и достойной восхищения системе и этом влиятельном и достойном восхищения лидере, с моей личной точкой зрения. Я лишь рассказываю историю, как я ее вижу. Я считаю своим долгом историка рассказать эту историю, несмотря на то, что она может встревожить многих людей. Это не та история, которую многие хотят слышать. Это может быть история, которая оскорбляет политические взгляды людей. Я ничего не могу с этим поделать. Это история, и, будучи историком, я твердо намерен рассказывать правду, как я ее вижу"

http://www.inosmi.ru/translation/250448.html
 
Очень интересный дядя. Идет против мейнстрима.
Subscribe

  • (no subject)

    К посту. В принципе, читать Бивора не особо осмысленное занятие, но если уж, то за некоторые моменты глаз цепляется. Он пишет, что 1944 году…

  • (no subject)

    "Расхожее недоразумение: "В рассуждениях о науке нет места авторитетам". "Так сказать можно, но важно это правильно понимать". Рациональный смысл тут…

  • Начало конца Блицкрига

    23 июля 1941 года, то есть через двадцать дней после знаменитой записи Гальдера "... не будет преувеличением сказать, что кампания против России…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment