Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Гонгадзе-2 и украинское правосудие



Грызня по поводу интерпретации убийства Шеремета.

"Громадьске" выпустило "фильм-расследование". "Громадьске" - проект под Евромайдан европейцев и американцев (сейчас это хорошо видно, данные по финансированию опубликованы, а тогда это было типа общественное телевидение, "на пожертвования"). За разжигание войны получило от оппозиции прозвище "Радио тысячи холмов". Потом играло первую роль в атаке на Порошенко в связи с офшорами.
Беллингкэт - якобы волонтерско-журналистский проект, который занимается расследованиями о российском участии в войне ан Украине. Считался вполне респектабельным, пока него не привлекли к поддержке раскрутки истерии вокруг "сурковского плана "Шатун".
Как и "Украинская правда", это все внешне управляемая инфраструктура. И теперь они "расследуют" убийство Шеремета, активно проводят параллели с убийством Гонгадзе (а Порошенко тогда это Кучма) и кивают на СБУ. Сначала "вычисляется" машина, потом некто признается "расследователям", что был в то время и в том месте, когда закладывали бомбу в машину Шеремета, а потом этого некто им "источник" расшифровывает как кадрового сотрудника СБУ на 2014 год.

Что интересно, Шеремета взорвали, когда он с "Азовом" договаривался о "подсветке" их акций, то есть об информационном обеспечении. По ходу фильма "Азов" характеризуется положительно, мелькает Билецкий. Нет ни слова о том, какие к "Азову" претензии, даже о последних новостях американских законодателей, опять запретивших правительству США "Азов" финансировать.

Это элитно-политические игры.

А вот реальность украинского правосудия "на земле" в том редком случае, когда дело дошло до суда и доказали причастность конкретных лиц:

Суд отпустил военного из Котовска, похитившего и запытавшего жителя Донбасса
5 лет лишения свободы условно получил сержант 54-й мехбригады из Котовска, который вместе с товарищами похитил и пытал жителя Донбасса, скончавшегося после издевательств.

Соответствующий приговор 27 апреля вынес Артёмовский суд Донецкой области.

Трагедия произошла 30 июня 2016-го года. Военнослужащие узнали о том, что местный житель владеет информацией о позициях ВСУ и заподозрили, что он сотрудничает с сепаратистами. Они похитили мужчину, связали ему руки скотчем за спиной, надели мешок на голову и доставили в расположение своей части. Здесь они принялись «допрашивать» обвиняемого, избивая его. После допроса сержант пошёл спать, приказав товарищам оставить похищенного на ночь связанным в блиндаже.

На утро сослуживцы обвиняемого обнаружили похищенного мужчину мёртвым. Они завернули тело в брезентовую палатку и выбросили его в поле недалеко от расположения воинской части. Тело похищенного нашли лишь в сентябре, так что оно успело изрядно разложиться.

Интересно, что, согласно материалам дела, свидетелями похищения были многие военные, находившиеся в тот момент в расположении части. Однако всех их вполне устроили объяснения товарищей о том, что те, мол, «поймали сепаратиста», и вмешиваться в противозаконные действия сослуживцев они не стали.

Стоит отметить, что суд не усмотрел прямой взаимосвязи между действиями военных и смертью потерпевшего: дело в том, что судмедэкспертиза не смогла установить причин смерти из–за высокой степени разложения, и судмедэксперт допустил, что смерть могла произойти не в результате избиения, а из–за обострения некоего заболевания потерпевшего. Таких заболеваний эксперт не обнаружил, однако допустил, что их следы могли быть уничтожены процессом разложения.

Поэтому военного обвинили не в убийстве или нанесении тяжких телесных повреждений, а лишь в похищении, имевшем тяжкие последствия: дескать, потерпевший, лёжа связанным в блиндаже, не мог получить медицинскую помощь, в которой, по всей видимости, нуждался, из–за чего и умер.

Вынося приговор, суд учёл смягчающие обстоятельства, в частности, чистосердечное раскаяние военнослужащего, который полностью сознался в содеянном, а также то, что тот являлся участником АТО. В приговоре судья напомнил, что «наказание имеет целью не только кару, но и исправление осуждённых, а также предупреждения совершения новых преступлений». На основании вышеизложенного судя Радченко счёл возможным не отправлять военнослужащего в тюрьму, а присудить ему 5 лет лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на три года, возложив контроль за его поведением на командира воинской части.

http://timer-odessa.net/news/sud_otpustil_voennogo_iz_kotovska_pohitivshego_i_pitavshego_jitelya_donbassa_590.html
Tags: процессы, убийство Шеремета
Subscribe

  • (no subject)

    Своего рода "герменевтический круг" из ЦАСТовской книги по военной разведке.

  • (no subject)

  • (no subject)

    Что такое догматизм: Спустя 22 года после описываемых событий, П.Н.Чекмазов, в 1964 году генерал-майор в отставке, написал: "...В получаемых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments