Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

"Team B". Обоснование конца разрядки и нового витка гонки вооружений, 1976 год.

""Командой Б" ("Team B") назвали группу независимых экспертов, созданную президентом Джеральдом Фордом для анализа взглядов американского разведывательного сообщества на военно-стратегические и военно-политические цели СССР...

... Выводы, к которым пришла "Команда Б" в отношении масштабов и направленности советских военных усилий, радикально отличались от тех, которые содержались в НРО (разведобзор).
Вот некоторые из них:
"Команда Б" считает, что СССР стремится к эффективному стратегическому превосходству во всех сферах военной деятельности, включая ядерные силы. В силу исторических причин, а также в силу причин, присущих советской системе, советское руководство в необычайной степени полагается на насилие в качестве нормального инструмента политики как внутри страны, так и за ее границами.
... После некоторого расхождения во мнениях, проявлявшегося время от времени в 1960-х годах, советское руководство, похоже, пришло к выводу о том, что ядерную войну можно не только вести, но и выиграть. Размах и энергичность выполнения советских стратегических программ оставляют мало обоснованных сомнений, что советские лидеры в действительности преисполнены решимости достичь максимально возможного стратегического превосходства над Соединенными Штатами".
"... Одним из главных последствий ключевого решения, принятого в какое-то время в 1960-х годах, является стремление к наращиванию всех компонентов вооруженных сил - стратегических, обычных, военно-морских - до уровня, при котором Советский Союз мог бы с уверенностью противостоять любой возможной враждебной коалиции (включая американо-китайский альянс) и распространить свою мощь на любой регион мира, где создается для этого благоприятная обстановка.
С этого же самого времени предпринимаются интенсивные усилия с целью создания превосходства в ядерных и обычных силах как для ведения межконтинентального конфликта, так и для конфликтов на театрах войны и в отдельных регионах.
Надеясь сокрушить "капиталистический" мир невоенными средствами, Советский Союз тем не менее ведет себя так, как если бы он считал третью мировую войну неизбежной. Советские темпы создания вооружений потрясают воображение; они безусловно превосходят все возможные потребности поддержания взаимного сдерживания.
... Темпы и масштабы нынешних советских военных усилий в мирное время не имеют исторических аналогов в двадцатом веке, за исключением ремилитаризации нацистской Германии в 1930-х годах"

В своем докладе на Принстонской конференции директор ЦРУ Джордж Тенет признает, в частности, что "все до одной Национальные разведывательные оценки (НРО), подготовленные с 1974 по 1986 годы, давали завышенные прогнозы темпов и масштабов модернизации Москвой своих стратегических сил"
ВИТАЛИЙ ШЛЫКОВ - АМЕРИКАНСКАЯ РАЗВЕДКА О СОВЕТСКИХ ВОЕННЫХ РАСХОДАХ

Широко известный в узких кругах момент.
Форд поменял "мягкого" министра обороны Шлезингера* на Дональда Рамсфельда и тот инициирует это дело, директором ЦРУ назначается Джордж Буш.
Ястребы (и будущее ударное ядро неоконов) против тогдашнего ЦРУ, которое до того оценивало советские военные расходы всего в 6-8% ВНП. В итоге ЦРУ сдалось, пересчитало по новым методикам военные расходы задним числом до 12-13% ВНП, а в 80-х по ним же довело до 15-17% ВНП.
Шлыков пишет, что они более-менее правильно оценивали фактическое состояние по развитию вооруженных сил (но не цифры военных расходов!), но категорически неверно цели**.
В 1976 году Форд выборы проигрывает, президентом становится Картер, которого ястребы всю дорогу поносят за слабость, но де-факто усиление военно-политического давления на СССР началось при нем. А в 1977 году начальником Генштаба с подачи Устинова становится Огарков и начинает еще больше наращивать, как качественно, так и количественно, обычные вооружения в целях проведения единой стратегической наступательной операции в Европе.

* Кстати, была речь Солженицына в США, когда он изо всех сил критиковал "слабость" Шлезингера, то есть участвовал в кампании по его дискредитации.
** Учитывая какой разнобой в целях был на советской стороне, оно, в общем, и не удивительно. В СССР существовал разрыв между политическими и военно-стратегическими целями и даже целями развертывания группировок, что нашло выражения в казалось бы абсурдном противопоставлении "военной доктрины" и "военной стратегии".
Tags: Холодная война, Шлыков
Subscribe

  • (no subject)

    Шестой апелляционный административный суд отменил решение Окружного админсуда Киева, который признал противоправным заключение Института национальной…

  • (no subject)

    "Полицейские обнаружили среди участников памятного шествия 41-летнего мужчину в буденновке с серпом и молотом в сочетании с пятиконечной звездой.…

  • Про символику СС и дивизии "Галичина", в частности

    "Страна" получила официальный ответ из Института национальной памяти, возглавляемого Владимиром Вятровичем, по поводу символики дивизии СС…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • (no subject)

    Шестой апелляционный административный суд отменил решение Окружного админсуда Киева, который признал противоправным заключение Института национальной…

  • (no subject)

    "Полицейские обнаружили среди участников памятного шествия 41-летнего мужчину в буденновке с серпом и молотом в сочетании с пятиконечной звездой.…

  • Про символику СС и дивизии "Галичина", в частности

    "Страна" получила официальный ответ из Института национальной памяти, возглавляемого Владимиром Вятровичем, по поводу символики дивизии СС…