Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Тоже из Шлыкова:
"В своем докладе в Принстоне Дж.Тенет напоминает, что ЦРУ первым указало на замедление темпов развития советской экономики в то самое время, когда повсеместно считалось, что экономика СССР развивается бурными темпами.
"Со времени распада Советского Союза работа Агентства (т.е. ЦРУ – В.Ш.) по оценке состояния советской экономики находится под огнем критики. Я хотел бы в этой связи обратить внимание на почти всеми забытый факт, о котором нам напоминают рассекреченные документы, а именно на то, что аналитики ЦРУ еще в 1963 году докладывали о замедлении темпов роста советской экономики. Президент Линдон Джонсон посчитал этот доклад настолько важным, что он отправил в западноевропейские столицы специальную делегацию с задачей проинформировать союзников о выводах ЦРУ. Однако в американских академических кругах и в национальной прессе эта аналитическая разработка ЦРУ была встречена скептически. Более того, многие экономисты той эпохи считали, что командная экономика Советского Союза обладает органически присущими ей преимуществами перед рыночными системами Запада"
---
---
И пара мыслей по поводу.

Первое. Цэрэушники, получается, довольно быстро вычислили реально произошедшее - так для СССР аукнулись хрущевские эксперименты в экономике - замедление роста советской экономики.

В-вторых, ретроспективно, для понимания прошлого надо представлять себе, что тогда именно СССР демонстрировал экономические чудеса, да еще и на протяжении десятилетий подряд. И идеологические противники СССР жили с этим многие годы подряд. К примеру, в книге автора "немецкого экономического чуда" Эрхарда приводятся некие данные об экономическом росте - то самое экономическое чудо - и сноска, что по данным министра финансов СССР Зверева советский рост составил столько, мол, из развитых стран только СССР демонстрирует такой же рост как ФРГ. Не все так просто с советским экономическим ростом, он был шел с дугой базы, после тяжелейшей войны, носил другой характер, формировалось другое потребление и т.д., но тем не менее.
Следствием этого и был уклон Запада в идеологической войне на идеалы и ценности, свободу и права человека.
Это потом в СССР будет разочарование интеллектуальной элиты, а у союзников США пойдут "экономические чудеса" на фоне советского застоя (см., к примеру, Бжезинского в "Великом провале", где он торжествовал по поводу экономического роста Японии).
Tags: #холодная война, Холодная война, Шлыков, разведка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments