Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Про символику СС и дивизии "Галичина", в частности

"Страна" получила официальный ответ из Института национальной памяти, возглавляемого Владимиром Вятровичем, по поводу символики дивизии СС "Галичина".
Мы просили разъяснить подпадает ли использование символики дивизии СС "Галичина" (которая воевала в составе войск нацистской Германии во время Второй мировой войны) под запрет согласно требований Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".
В своем ответе Владимир Вятрович сослался на пункт 5 части 1 статьи 1 данного закона, где приводится перечень того, что именно понимается под нацистской символикой и указал, что в этом перечне нет символов дивизии СС "Галичина".
"В указанном перечне символика 14-й гренадерской дивизии войск СС "Галичина" (1-й Украинской дивизии УНА) отсутствует. Учитывая это, символика 14-й гренадерской дивизии войск СС "Галичина" (1-й Украинской дивизии УНА) в соответствии с действующим законодательством Украины не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, распространение или публичное использование которых в Украине запрещено", - написал Владимир Вятрович"*.
https://strana.ua/news/71386-simvolika-divizii-ss-galichina-ne-yavlyaetsya-nacistskoj-vyatrovich.html
---
---
Это разъяснение давно ожидалось.

В законе, который формально осуждает нацистский режим так же как и коммунистический режим, запрещенная советская символика описана очень подробно, включено все, а потом добавлена еще и резиновые нормы с "символика коммунистической партии или ее элементы" и "... других символов СССР, УССР". Касательно же нацисткой символики описание строится иначе:
а) символику Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП)
б) государственный флаг нацистской Германии 1939-1945 годов;
в) государственный герб нацистской Германии 1939-1945 годов;
г) наименование Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП)
г) изображение, надписи, посвященные событиям, связанным с деятельностью Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП)
д) изображения лозунгов Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП), цитат лиц, занимающих руководящие должности в Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП), высших органах власти и управления нацистской Германии и на оккупированных ею территориях в 1935-1945 годах.

Сразу по принятии закона возник вопрос про СС, прямого запрета нет.

Но поскольку общая норма все-таки была, то оставались сложности с интерпретацией - в эту дыру некоторые полезли** - последовало разъяснение.
В итоге за изображение советского ордена не только возбуждают уголовное дело, но и задерживают в уголовно-правовом порядке (не следует путать это с задержанием в административном порядке), наказание предусматривает ответственность до пяти лет лишения свободы, а при группе - до десяти лет.
И в самом деле, изображения ордена содержит "изображение красной звезды, серпа и молота" - специально прописанных символов. Это буквально попадает под запрет:
"в) флаги, символы, изображения или другая атрибутика, в которых воспроизводится сочетание серпа и молота, серпа, молота и пятиконечной звезды, плуга (сохи), молота и пятиконечной звезды;"

А вот с символикой дивизии СС все хорошо - не запрещена.
Предельно наглядно продемонстрировано, где суть, а где отмазка "да, и нацизм мы тоже осуждаем, вот у нас и закон есть".

И для понимания. Институт национальной памяти не является, конечно, правоохранительным органом и судом, но он определяет понимание, которым они руководствуются.

* По ссылке также есть скан ответа Вятровича.
** Например, определенного момента, как по сигналу, борьбой с украинским нацизмом занялся Долинский.
Tags: закон о декоммунизации, нацизм, украинская катастрофа
Subscribe

  • (без темы)

    Хороший снимок "в моменте". В послевоенном СССР обновление танкового парка в списке приоритетов находилось где-то в низу, что видно и по факту, и…

  • Все суть приоритеты

    ... отношение Бронетанкового управления к импортируемым машинам ожидает быть лучшим. Ответственные работники БТ и MB KA не могут определенно…

  • (без темы)

    Новость про идею французов продавать Украине в кредит для начала 6-12 Dassault Rafale можно рассматривать с нескольких ракурсов. Например, есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments