... Советские руководители не могли не отдавать себе отсчета в том, что их первая продажа оружия в развивающуюся страну подольет масла в огонь арабского национализма, сделает арабо-ираильский конфликт еще более неразрешимым и будет воспринята как крупномасштабный вызов западному преобладанию на Ближнем Востоке. К тому времени как рассеется дым, Суэцкий канал лишит как Великобританию, так и Францию статуса великой державы. За пределами Европы Америка отныне будет обязана защищаться в "холодной войне" преимущественно в одиночестве."
Снятие Хрущева подобные маневры СССР надолго прекратило, тем более, что товарищи по партии как раз и поставили ему в вину и Кубу, и Насера.
Теперь посмотрим на достаточно типовую мысль, которую приводит Роберт Каплан в статье: "Как далеко может распространиться влияние Китая на суше и на море?":
"Первая островная гряда, по мнению сотрудников Колледжа ВМФ США Джеймса Холмса и Тоши Йошихары, представляет собой нечто вроде «Великой Китайской стены, развернутой против Китая». Это эффективно организованный оборонительный рубеж, выстроенный союзниками Соединенных Штатов наподобие сторожевых вышек, позволяющих наблюдать за Китаем и, если понадобится, воспрепятствовать его проникновению в воды Тихого океана. Реакция Пекина на своеобразную блокаду временами была агрессивной."
Де-факто это тот же "санитарный кордон" и, естественно, далее по тексту требование его укреплять, походя бросаемые угрозы морской торговле Китая и тому подобное.
Последние годы Китай только и дела, что ломился через этот "санитарный кордон", а надо его "перепрыгивать" в хрущевском стиле.