Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Из "Дипломатии" Киссинджера:

"... В 1955 году... СССР совершил крупную сделку с Египтом посредством бартерного обмена оружия на хлопок... Это явилось смелым шагом, распространившим советское влияние на Ближний Восток. Сделав подобную заявку на установления влияния в Египте, Хрущев как бы перепрыгнул "санитарный кордон", установленный Соединенными Штатами вокруг Советского Союза, поставив перед Вашингтоном задачу противостояния Советам в тех районах, которые прежде считались находящимися в безопасном тылу западной сферы влияния...
... Советские руководители не могли не отдавать себе отсчета в том, что их первая продажа оружия в развивающуюся страну подольет масла в огонь арабского национализма, сделает арабо-ираильский конфликт еще более неразрешимым и будет воспринята как крупномасштабный вызов западному преобладанию на Ближнем Востоке. К тому времени как рассеется дым, Суэцкий канал лишит как Великобританию, так и Францию статуса великой державы. За пределами Европы Америка отныне будет обязана защищаться в "холодной войне" преимущественно в одиночестве."

Снятие Хрущева подобные маневры СССР надолго прекратило, тем более, что товарищи по партии как раз и поставили ему в вину и Кубу, и Насера.

Теперь посмотрим на достаточно типовую мысль, которую приводит Роберт Каплан в статье: "Как далеко может распространиться влияние Китая на суше и на море?":

"Первая островная гряда, по мнению сотрудников Колледжа ВМФ США Джеймса Холмса и Тоши Йошихары, представляет собой нечто вроде «Великой Китайской стены, развернутой против Китая». Это эффективно организованный оборонительный рубеж, выстроенный союзниками Соединенных Штатов наподобие сторожевых вышек, позволяющих наблюдать за Китаем и, если понадобится, воспрепятствовать его проникновению в воды Тихого океана. Реакция Пекина на своеобразную блокаду временами была агрессивной."

Де-факто это тот же "санитарный кордон" и, естественно, далее по тексту требование его укреплять, походя бросаемые угрозы морской торговле Китая и тому подобное.

Последние годы Китай только и дела, что ломился через этот "санитарный кордон", а надо его "перепрыгивать" в хрущевском стиле.
Tags: Киссинджер, сдерживание Китая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments