Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

"Блоковая политика"

По наводке Бориса Межуева, много писавшего о Майкле Линде (например), новая статья Линда "Блоковая политика".

Линд пишет о том, что американские "реалисты" с их фетишем национальных интересов перепутали реальность*, нет стран, есть блоки. Соответственно, США не могут перейти к офшорному балансированию по Миршаймеру - это означало бы развал их блока. Расширять НАТО с блоковой точки зрения нужно, ибо расширяется и увеличивает свою мощь блок.

Фрагмент статьи:

"Несмотря на то, что интересы блока, сконцентрированного вокруг Америки, совпадают с долгосрочными интересами Соединенных Штатов, следуя данной логике, в краткосрочной перспективе придется, возможно, пожертвовать узконациональными американскими интересами ради обеспечения функциональности блока. И если сохранение многонационального блока потребует жертв со стороны американского народа, так тому и быть. Если кому-то из американских солдат нужно умереть ради демонстрации доверия США к слабым зависимым государствам и тем самым не позволить другим протекторатам потерять веру в Америку как гаранта безопасности, в таком случае цель оправдывает средства. Если какие-то американские предприятия и отрасли промышленности необходимо принести в жертву ради привлечения в блок или сохранения в нем иностранных государств посредством одностороннего доступа для своих экспортеров на рынки США, такую жертву принести следует. Что хорошо для американского блока, хорошо и для Америки.

Транзакционный национализм Дональда Трампа ужасает двухпартийную внешнеполитическую элиту США: по их мнению, президент не осознает, что поддержание блока — не просто одна из нескольких задач, а доминирующая цель стратегии США. С точки зрения элиты, вопрос о том, не прогадали ли американцы, защищая Японию, Южную Корею и богатых союзников по НАТО, равнозначен просьбе проанализировать затраты и результаты защиты федеральным правительством южного или западного побережья США. Большинство членов внешнеполитической элиты могут вообразить Южную Корею или Польшу за пределами военного блока США не более, чем собственные Вирджинию или Калифорнию за пределами территорий Америки".

От себя.

Американский блок при этом плохо оформлен и администрация Обамы решала эту задачу, а также задачу его расширения черех TTP u TTIP, расширение американской юрисдикции, соглашения по климату и т.д. при безусловном сохранении НАТО и союза с Японией, РК и так далее.

Трамп же декларировал примат национальных интересов США, что приводит развалу этого блока практически по модели РСФСР-СССР "мы вас всех кормим и защищаем, а сами нищаем". Немцы плохие, ибо нечестно продают автомобили в США и недоплачивают за оборону. Хотя и при Обаме были трения, но тогда фундаментально европейские элиты все более-менее устраивало. Теперь мы видим более явные признаки недовольства.

Мы видим, что серьезное ослабление США начинается при расколе трансатлантического единства. Одно дело блок из США и ЕС, а другое, когда ЕС в основном в стороне. Ставка не на блок, не на лидерство внутри блока, а на господства и военную силу Америки, подорвало президентство Буша. И война в Ираке не идет как надо, и мягкая сила проседает, и европейцы начинают заводить шашни с Россией. Теперь, после обамовской ставки на лидерство, снова ставка на национальные интересы США и встречное неприятие европейцев. Вообще говоря, из этих качелей есть выход, это переход к внутриблоковой политике как к имперской без дураков. Военный налог может быть первым шагом к империи. Или к развалу блока.

* По Линду с реальностью также напутали и другие. "Обычная неоклассическая экономика игнорирует как национальные государства, так и блоки в качестве самостоятельных экономических субъектов и теоретизирует торговлю с точки зрения отдельных лиц и фирм, специализирующихся на несуществующем идеализированном мировом рынке", "теории либеральной демократии, которые, как правило, почти не обращают внимания на реальные события в области национальной безопасности или экономики."
Tags: america first, кризис ЕС
Subscribe

  • (no subject)

    В чем отличие перехода на ВИЭ от других энергетических революций? Раньше новый вид энергии давал преимущество по сравнению со старым, преимущество,…

  • (no subject)

    Шикарный вопрос с 3.57. Классика жанра. В ответе с 4.29 идет попытка пролезть в чужой нарратив: русские козлы и вмешивались в выборы, но их агент…

  • (no subject)

    ... следует изучить предложения группы под названием «Партнерство в области энергетики». Его спонсируют AFL-CIO и Energy Futures Initiative,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • (no subject)

    В чем отличие перехода на ВИЭ от других энергетических революций? Раньше новый вид энергии давал преимущество по сравнению со старым, преимущество,…

  • (no subject)

    Шикарный вопрос с 3.57. Классика жанра. В ответе с 4.29 идет попытка пролезть в чужой нарратив: русские козлы и вмешивались в выборы, но их агент…

  • (no subject)

    ... следует изучить предложения группы под названием «Партнерство в области энергетики». Его спонсируют AFL-CIO и Energy Futures Initiative,…