Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:
Дробницкий дискутирует с Межуевым по поводу "реализма" вообще и "цивилизационного реализма" по Межуеву с Цымбурским в контексте Линда, в частности.
Там своя специфика, свой давнишний спор, отмечу по нюансу с критикой "реализма".
Дробницкий пишет:

"Если последовательно исключать идеологическую составляющую из политики, в конце концов станет непонятно, почему национальные интересы какой-либо страны надо защищать в этих границах, а не в меньших? И почему вообще нация должна оставаться единой?"

Это и есть фундаментальная проблема "реализма" не только во внешней политике, но и в любой политике и производных политики вообще. При попытке свести все строго к выгоде субъект (политический блок, нация, коллектив, семья и т.д.) размывается и исчезает.
Сегодня вы продаете ГДР западным немцам, а завтра оказывается, что ваши офицеры продают оружие врагу. Еще десять лет назад вы вели наступление в Африке и Центральной Америке и угрожали балансу в мировом масштабе, а сегодня проигрываете чеченскую войну.
Вообще соотношение "идеального" и "реального" в политике всегда проблемно. Что характерно, при обоих уклонах, фанатизме и возведенном в абсолют прагматизме, голову разбивают именно о реальность.
Всегда нужно ориентироваться на обе составляющие и диалог с партнерами вести по обоим направлениям.
Tags: Межуев, идеализм и реализм, политическая дискуссия
Subscribe

  • Арденнский косплей

    Слева момент максимальногт продвижения на Запад 6 танковой армии немцев во время наступления в Арденнах. При всем внешнем сходстве трудно найти…

  • (no subject)

    Алексей Валерьевич пишут: Есть все основания утверждать, что под Сольцами была захвачена немецкая документация по использованию танковых войск...…

  • Еще о польском предвоенном военно-политическом видении

    paul_atrydes написал подробный текст и в связи с ним хотелось бы отметить: - это именно реконструкция из ряда документов, воспоминаний,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments