Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:
Дробницкий дискутирует с Межуевым по поводу "реализма" вообще и "цивилизационного реализма" по Межуеву с Цымбурским в контексте Линда, в частности.
Там своя специфика, свой давнишний спор, отмечу по нюансу с критикой "реализма".
Дробницкий пишет:

"Если последовательно исключать идеологическую составляющую из политики, в конце концов станет непонятно, почему национальные интересы какой-либо страны надо защищать в этих границах, а не в меньших? И почему вообще нация должна оставаться единой?"

Это и есть фундаментальная проблема "реализма" не только во внешней политике, но и в любой политике и производных политики вообще. При попытке свести все строго к выгоде субъект (политический блок, нация, коллектив, семья и т.д.) размывается и исчезает.
Сегодня вы продаете ГДР западным немцам, а завтра оказывается, что ваши офицеры продают оружие врагу. Еще десять лет назад вы вели наступление в Африке и Центральной Америке и угрожали балансу в мировом масштабе, а сегодня проигрываете чеченскую войну.
Вообще соотношение "идеального" и "реального" в политике всегда проблемно. Что характерно, при обоих уклонах, фанатизме и возведенном в абсолют прагматизме, голову разбивают именно о реальность.
Всегда нужно ориентироваться на обе составляющие и диалог с партнерами вести по обоим направлениям.
Tags: Межуев, идеализм и реализм, политическая дискуссия
Subscribe

  • (no subject)

    Яцко жжет. Жаль, конечно, что целиком не исполнил.

  • (no subject)

    Евгений Дятлов "Разбойничья" (Высоцкий). Неплохо.

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments