Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

К тексту Ишингера: энергетическая безопасность, ножницы сырьевых цен и торговый баланс

Die Welt
Петер Иссиг (Peter Issig). «Россия нам нужна как партнер»
"...
— У ЕС — иное мнение.
— Потому что восточноевропейские страны все еще выступают за санкции. Однако я твердо убежден, что в долгосрочной перспективе Россия нужна нам как политический и экономический партнер. Не стоит забывать, что при этом речь идет также и об энергетическом импорте. Однако в этом секторе у нас и так нет окончательной общей концепции, которая исключала бы ошибочные инвестиции и сделала бы возможным обеспечение безопасности инвестиций.

— Вы имеете в виду энергетический поворот?
— То, что происходит здесь, будет в долгосрочной перспективе иметь драматические последствия. Энергетический поворот обойдется нам к 2025 году почти в 500 миллиардов евро. Наши цены в энергетике — вдвое выше, чем в США, на 50% выше, чем во Франции, на 80% выше, чем в Польше. Мы не знаем, откуда в долгосрочной перспективе будет поступать электроэнергия, когда отключат атомные электростанции, а линии электропередачи Север-Юг еще не будут готовы, электромобильность будет сильно востребована, а энергетическая санация зданий не продвинется вперед. Все это неубедительно. Здесь новое федеральное правительство должно наконец внести ясность. Энергетический поворот является наиболее уязвимым местом в конкурентоспособности экономики".
отсель

Die Welt
Эдуард Штайнер (Eduard Steiner). «Газ очень конкурентоспособен, до 2020 года»
"...— Европа могла бы увеличить закупки сжиженного газа. В настоящий момент ее установки по регазификации загружены менее чем наполовину.
— Сейчас Европа получает 88% газа по трубопроводам и лишь остальную часть в виде сжиженного газа. Значение СПГ вырастет, потому что многие страны хотят диверсифицировать свои источники газа. Но с экономической точки зрения, СПГ обычно существенно дороже, чем трубопроводный газ, потому что требует намного больших инвестиций. Кстати, в Европе природный газ из России тоже дешевле, чем СПГ откуда-то еще.

— Но разве не глупо не загружать уже построенные СПГ-терминалы и регазификационные установки?
— Мы тоже задаем этот вопрос. Согласно оценкам, регазификационные установки загружены на 26%. Кроме того, в определенную сумму обходится их техническое обслуживание. Вообще, у ответственных лиц в Европе следовало бы спросить, зачем они построили так много ненужных установок."
отсель

Der Spiegel
Беньямин Биддер (Benjamin Bidder). «США используют свой газ как внешнеполитический инструмент»
"... — Не является ли это просто пустой фразой, ведь лозунг «America first» как раз сейчас очень популярен?
— И да, и нет. Обращаясь к этому лозунгу Трампа, сенат поддерживает политику президента. «America first» это одна история. Наряду с этим существует мнение, что речь идет о чистой выгоде и о собственной максимизации прибыли, а вовсе не о том. чтобы попытаться примирить интересы с такими давними партнерами как Германия. Это могло бы и далее усугубить экономический конфликт с Германией. Я опасаюсь, что ножницы цен между более дешевыми ценами на энергоносители в США и более высокими в Европе увеличатся еще больше. Германское превышение экспорта над импортом для США как бельмо в глазу.

— Что общего у торговых дебатов с балтийским газопроводом?
— В настоящий момент российский природный газ и сжиженный природный газ (СПГ) конкурируют за части рынков в Европе, а мы от этого выигрываем. Если бы Германия была бы вынуждена ввозить сжиженный природный газ из США, то баланс сдвинулся бы в пользу США. За этим мог бы стоять и расчет, чтобы затормозить германское превышение экспорта над импортом. Также США все больше используют свой экспорт газа как инструмент внешней политики и политики безопасности."

---
---
В принципе, этими авторами и Ишингером все описано. Нюанс в том, что у ЕС большой положительный торговый баланс с США. Для США это ресурс давления на ЕС, ресурс для импортозамещения в свете протекционистских устремлений Трампа. Рано или поздно американцы этот рычаг будут использовать.
Представляет ли сейчас позиция ЕС и, особенно, Германии защитимую позицию? Брать дешевое сырье у общего врага и выигрывать конкурентную борьбу у союзника - как-то не камильфо. Американское предложение - отказаться от дешевого сырья, де-факто профинансировать создание соответствующих мощностей в США, а потом жить на более дорогом сырье, чем американская промышленность - сомнительное счастье.
Tags: america first, Северный поток-2, кризис ЕС, холодная война 2.0
Subscribe

  • (no subject)

    если кого–то среди ужасов войны постигает духовный крах, и он, вместо того чтобы просто сказать, что всего этого было уж слишком много, чувствует…

  • (no subject)

    На 90-летие. Сам Горбачев вызывает только презрение. Вопрос в актуальных политиках и интеллектуалах, которые его восхваляют. Вот к ним, тем, кто…

  • (no subject)

    А где эту книгу Джервис Р. Почему разведка терпит неудачу: уроки революции в Иране и войны в Ираке // Пер. с англ. Т. Ованнисяна. – М.: Центр…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments