Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

К тексту Ишингера: энергетическая безопасность, ножницы сырьевых цен и торговый баланс

Die Welt
Петер Иссиг (Peter Issig). «Россия нам нужна как партнер»
"...
— У ЕС — иное мнение.
— Потому что восточноевропейские страны все еще выступают за санкции. Однако я твердо убежден, что в долгосрочной перспективе Россия нужна нам как политический и экономический партнер. Не стоит забывать, что при этом речь идет также и об энергетическом импорте. Однако в этом секторе у нас и так нет окончательной общей концепции, которая исключала бы ошибочные инвестиции и сделала бы возможным обеспечение безопасности инвестиций.

— Вы имеете в виду энергетический поворот?
— То, что происходит здесь, будет в долгосрочной перспективе иметь драматические последствия. Энергетический поворот обойдется нам к 2025 году почти в 500 миллиардов евро. Наши цены в энергетике — вдвое выше, чем в США, на 50% выше, чем во Франции, на 80% выше, чем в Польше. Мы не знаем, откуда в долгосрочной перспективе будет поступать электроэнергия, когда отключат атомные электростанции, а линии электропередачи Север-Юг еще не будут готовы, электромобильность будет сильно востребована, а энергетическая санация зданий не продвинется вперед. Все это неубедительно. Здесь новое федеральное правительство должно наконец внести ясность. Энергетический поворот является наиболее уязвимым местом в конкурентоспособности экономики".
отсель

Die Welt
Эдуард Штайнер (Eduard Steiner). «Газ очень конкурентоспособен, до 2020 года»
"...— Европа могла бы увеличить закупки сжиженного газа. В настоящий момент ее установки по регазификации загружены менее чем наполовину.
— Сейчас Европа получает 88% газа по трубопроводам и лишь остальную часть в виде сжиженного газа. Значение СПГ вырастет, потому что многие страны хотят диверсифицировать свои источники газа. Но с экономической точки зрения, СПГ обычно существенно дороже, чем трубопроводный газ, потому что требует намного больших инвестиций. Кстати, в Европе природный газ из России тоже дешевле, чем СПГ откуда-то еще.

— Но разве не глупо не загружать уже построенные СПГ-терминалы и регазификационные установки?
— Мы тоже задаем этот вопрос. Согласно оценкам, регазификационные установки загружены на 26%. Кроме того, в определенную сумму обходится их техническое обслуживание. Вообще, у ответственных лиц в Европе следовало бы спросить, зачем они построили так много ненужных установок."
отсель

Der Spiegel
Беньямин Биддер (Benjamin Bidder). «США используют свой газ как внешнеполитический инструмент»
"... — Не является ли это просто пустой фразой, ведь лозунг «America first» как раз сейчас очень популярен?
— И да, и нет. Обращаясь к этому лозунгу Трампа, сенат поддерживает политику президента. «America first» это одна история. Наряду с этим существует мнение, что речь идет о чистой выгоде и о собственной максимизации прибыли, а вовсе не о том. чтобы попытаться примирить интересы с такими давними партнерами как Германия. Это могло бы и далее усугубить экономический конфликт с Германией. Я опасаюсь, что ножницы цен между более дешевыми ценами на энергоносители в США и более высокими в Европе увеличатся еще больше. Германское превышение экспорта над импортом для США как бельмо в глазу.

— Что общего у торговых дебатов с балтийским газопроводом?
— В настоящий момент российский природный газ и сжиженный природный газ (СПГ) конкурируют за части рынков в Европе, а мы от этого выигрываем. Если бы Германия была бы вынуждена ввозить сжиженный природный газ из США, то баланс сдвинулся бы в пользу США. За этим мог бы стоять и расчет, чтобы затормозить германское превышение экспорта над импортом. Также США все больше используют свой экспорт газа как инструмент внешней политики и политики безопасности."

---
---
В принципе, этими авторами и Ишингером все описано. Нюанс в том, что у ЕС большой положительный торговый баланс с США. Для США это ресурс давления на ЕС, ресурс для импортозамещения в свете протекционистских устремлений Трампа. Рано или поздно американцы этот рычаг будут использовать.
Представляет ли сейчас позиция ЕС и, особенно, Германии защитимую позицию? Брать дешевое сырье у общего врага и выигрывать конкурентную борьбу у союзника - как-то не камильфо. Американское предложение - отказаться от дешевого сырья, де-факто профинансировать создание соответствующих мощностей в США, а потом жить на более дорогом сырье, чем американская промышленность - сомнительное счастье.
Tags: america first, Вторая холодная война, Северный поток-2, кризис ЕС
Subscribe

  • (no subject)

    https://agasfer.livejournal.com/2508718.html?thread=23299502#t23299502 К вопросу о том, кто и что думал в период кризиса. Дабы.

  • (no subject)

    Новость про идею французов продавать Украине в кредит для начала 6-12 Dassault Rafale можно рассматривать с нескольких ракурсов. Например, есть…

  • (no subject)

    Украинский военный эксперт: " Россия способна нанести около трех тысяч высокоточных пусков различных ракет и применить авиацию против украинских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments