(no subject)

14 и 15 октября 2020 года старейшая газета Америки New York Post опубликовала два сообщения о деятельности Джо Байдена на Украине и в Китае ... документы были получены из ноутбука, оставленного сыном Джо Байдена Хантером в ремонтной мастерской
---
---
---
Меж тем годовщина кончины "октябрьского сюрприза" как эффективной политической технологии. Был вброшен убойный компромат, который, однако, не вышел за рамки "республиканского" "пузыря". В "демократический" "пузырь" попали сообщения про очередную операцию русских по вмешательству в американские выборы.

(no subject)

Тема краха СССР, причин развала СССР, перестала en masse быть интересной.

Понятней людям особо не стало, но тем не менее.

Отболело.

(no subject)

До 2024 года на российские самолеты надо найти до 600 млрд рублей. Источником средств станут федеральный бюджет, ФНБ и «Ростех»

... Согласно поручениям [президента России - J.G.], «Ростех» должен обеспечить мощности по выпуску МС-21 в объеме не менее 26 шт. в 2025 г., не менее 50 шт. – в 2026 г., не менее 72 шт. – в 2027-м и последующие годы, говорится в документе. Мощности по выпуску SSJ100 должны быть не менее 20 шт. в 2023 г., по Ил-114-300 – не менее 12 шт. в 2025 г., по «Байкалу» – 30 шт. в 2025 г. Collapse )
bmpd
---
---
---
Главное там, конечно, программа по созданию рынка для этих моделей, но и очередные плановые показатели по выпуску занятны.

Цифры: 318 млрд руб - импортозамещение и послепродажное обслуживание;
до 279 млрд руб - продвижение, то бишь именно создание рынка через лизинг.

О некоторых факторах, влияющих на реализацию политики перестройки и обновление Союза (1990)

Нынешний этап перестройки, основными задачами которого выдвинуты перевод экономики на рельсы рыночного хозяйства и обновление Союза, подвержен ряду опасностей, способных при дальнейшем ухудшении экономического положения страны и дестабилизации социально-политической обстановки свести на нет все достигнутое за предыдущие пять лет.

Угроза слева. Ее основными носителями являются весьма широкие слои населения, которых пугает неопределенность собственной судьбы в ходе реализации политики перестройки, реальная угроза потери еще имеющихся экономических, социальных и политических привилегий, снижения уровня жизни. При дальнейшем ухудшении экономического положения вполне естественными союзниками этих сил, их “ударным отрядом” могут стать доведенные до отчаяния маргинальные слои общества. В настоящее же время они оказывают значительное влияние на партийный и государственный аппарат, многих хозяйственных руководителей, высший и отчасти средний командный состав Вооруженных Сил, КГБ и других правоохранительных органов, подталкивают их к критическому или даже откровенно негативному отношению к происходящим в стране перестроечным процессам.

Collapse )

ссылка отсель
---
---
---

Ну, не сказать, чтоб совсем уж без реакций. Созданием РСФСР проблем с автономиями таки занялись, а это явно в духе предложений играть на противоречиях республик.

А вообще, убого, конечно.

Инициатива разговора исходила от американской стороны (с)

Вообще история со звонками начальника Объединенного комитета начальников штабов Милли китайскому коллеге носит более веселый характер, чем в России принято думать.

Согласно Милли (похоже, он и слил, ибо признал, что встречался с Вудвортом, который опубликовал эту информацию; и подтвердил потом на слушаниях), американская разведка узнает, что китайская разведка узнала, что США планируют нанести по Китаю удар.

Все происходит на фоне американских учений в Южно-Китайском море, то есть в оспариваемом регионе, где американцы и китайцы регулярно меряются потенциалом. Американцы удара не планируют, но сама по себе такая информация не является безвредной и вот почему.
Между США и Китаем стратегический дисбаланс, который китайцы сокращают, но вроде как на сейчас, то есть на конец 2020 года, он еще велик и теоретически США могут нанести по Китаю обезоруживающий (контрсиловой) ядерный удар.

Нужно подчеркнуть, что свое зерно рацио в этом безумии есть. Китай где-то догоняет, где-то сравнялся, а в чем-то и обгоняет США. Стратегические ядерные силы Китай также стремительно наращивает, пока взаимного гарантированного уничтожения нет, но скоро будет. Соответственно, если не остановить Китай сейчас, то дальше собственно военный путь решения китайской проблемы исчезает и все переходит в тягучую Вторую холодную войну, а соотношение сил немного не то, что в конце 40-х ХХ века.

Понятно, что много аргументов и против такого удара, но смысл в том, что есть и за.

Collapse )

Graham Allison. What the Allegations Against Chairman Milley Really Mean

September 27, 2021

Because Senator Marco Rubio’s allegations of Milley having interfered with the chain of command in a way that could have increased the risk of nuclear war display such elementary ignorance of the basics of the command, control, and conduct of the U.S. military in preparing for, preventing, and executing military attacks, a brief summary of the basics may be in order.
A senior Senator has called on the Chairman of the Joint Chiefs of Staff to resign or be fired on the basis of undocumented claims from unnamed sources. Since Chairman Mark Milley is certain to be asked about his meeting on January 8 with senior officers from the National Military Command Center when he testifies before the Senate Armed Services Committee Tuesday—and because Senator Marco Rubio’s allegations of Milley having interfered with the chain of command in a way that could have increased the risk of nuclear war display such elementary ignorance of the basics of the command, control, and conduct of the U.S. military in preparing for, preventing, and executing military attacks—a brief summary of the basics may be in order.

Collapse )


upd.

David Ignatius. Gen. Milley’s stress test

The final months of Donald Trump’s presidency were a stress test for Gen. Mark A. Milley, chairman of the Joint Chiefs of Staff. He feared that Trump would use a violent crisis at home or abroad to draw the military into his machinations to retain power.

Milley was determined to prevent this politicization of the military, and the nation owes him a debt of thanks for his vigilance. But Milley’s efforts also took him into dangerous constitutional terrain that no soldier should have to patrol, edging close to violating the sacrosanct principle ­of civilian control of the military.
Collapse )

(no subject)

То, что может быть рассмотрено как ходы сторон в связи с их стратегиями в рамках Тайваньского кризиса.

1. Китайцы направляют крупные, рекордно крупные, группы боевых самолетов в зону идентификации ПВО (ADIZ) Тайваня.
С учетом того, что параллельно производятся ракетные стрельбы, то это такая рутинизация экстраординарного, призванная разорвать в голове противника логическую связь между действиями, необходимыми для нападения, и самим нападением. Способ обеспечить внезапность при вторжении.


2. Американцы раскрыли информацию о нахождении на Тайване нескольких десятков спецназовцев и морпехов. То есть написала об этом WSJ, а Пентагон как не подтвердил, так и не опроверг.

Collapse )